corona_001

Остроактуальные функциональные продукты – краткий обзор

Разразившаяся эпидемия предъявляет повышенный спрос на продукты, могущие так или иначе помочь снизить риск заболеть, либо заранее подготовить организм к тому, чтобы легче перенести заболевание, в том случае если избежать инфекции все же не получилось. Существует ли возможность создавать подобные «антипандемические» продукты не на основе вредной «химии», а на основе полезных натуральных экстрактов? Конечно же, такая возможность существует.

Натуральные экстракты это природный щит организма, который действует сразу по нескольким направлениям – активизирует собственные защитные силы организма (иммунитет), нормализует жизненно важные процессы (пищеварение, кровообращение, и т.п.), а также снабжает организм разнообразными полезными веществами, которые могут быть использованы для борьбы с широким спектром угроз (например, для подавления развития вирусов).

Укрепление иммунитета и борьба с вирусами это как раз те свойства, которые наиболее востребованы в период эпидемии. В той или иной мере ими обладают практически все экстракты, однако некоторые в больше степени, чем другие. Особенно же актуальными будут те экстракты, которые могут одновременно укреплять иммунитет и угнетать развитие вирусов.

Настоящей публикацией мы открываем цикл статей, посвященных «антипандемическим» возможностям экстрактов, а также тому, какие остроактуальные продукты на их основе можно быстро создать и в сжатые выпустить на рынок. Следите за обновлениями, а пока общая информация.

***

Из доступных экстрактов для повышения иммунитета можно рекомендовать в первую очередь следующие: имбирь, чабрец, лимонник (ягода и лоза), эхинацея, кора березы. Особенно имбирь, так как никому не нужно объяснять, что это такое, и почему это полезно во время эпидемии. Дополнительно для укрепления иммунитета можно выделить такие экстракты: крапива, клевер, девясил, облепиха, калина.

Также для укрепления иммунитета подойдет практически весь спектр растений-адаптогенов: саган-дайля, женьшень, левзея, лимонник, родиола розовая, эхинацея, элеутерококк, зеленый кофе, и ряд других. Однако не все эти экстракты одинаково доступны, а кроме того некоторые достаточно дороги, и не подходят для использования в массовых продуктах – поэтому прежде чем включать эти позиции в рецептуры, проконсультируйтесь у нас по цене и наличию.

Отдельно стоит сказать о черном тмине. Основная функция данного экстракта это нормализация работы ЖКТ и устранение его бактериальных поражений, что практически равносильно укреплению иммунитета. Нормально работающий ЖКТ это фундамент полноценной работы организма и его стойкости ко всем вызовам, поэтому включение экстракта черного тмина в состав соответствующих «антикризисных» рецептур будет более чем уместно.

Прямую антивирусную активность в наибольшей степени демонстрируют экстракты хвойных – пихта, эвкалипт, можжевельник, шалфей. Также многие экстракты пряностей и трав проявляют сильные антибактериальные и дезинфицирующие, и в некоторой степени антивирусные свойства: корица, гвоздика, анис, мята, ромашка, лаванда, апельсин, лимон, лемонграсс, чабрец, розмарин, орегано (душица).

Также возможно некоторую помощь могут оказать экстракты семян укропа, кориандра, и петрушки, хотя по ним пока нет точных данных в контексте антивирусной полезности – анализ научной литературы продолжается, и если такие данные появятся, они будут сразу опубликованы.

***

Используя вышеприведенные данные, можно разрабатывать и быстро выпускать на рынок самый широкий спектр экстренных «антиэпидемических» продуктов.

Например, это могут быть спреи и полоскания для полости рта, влажные салфетки и антисептики на основе хвойных. Также это могут быть наполнители для аэроламп, с помощью которых экстракты можно выпустить «порезвиться на свободе» и поохотиться на вирусы – особенно эффективны в этом моно- и сесквитерпены, аналогичную активность проявляют и кумарины, хотя и чуть в меньшей степени.

Наилучшая форма употребления экстрактов с точки зрения биодоступности это напитки. Поэтому рекомендуем обратить внимание в первую очередь именно на это направление – речь может идти как о готовых напитках, так и концентратах. Для производства данной продукции потребуются водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов, на основе которых можно производить все типы напитков – лимонады, чаи, квасы, и многие другие. И также все типы концентратов, среди которых как наиболее удобные и понятные пользователям можно выделить сиропы и жидкие специи.

Наиболее простой способ создать «антипандемический» продукт это либо добавить подходящий по смыслу и по вкусу ингредиент в уже существующие продукты, либо выпустить новый продукт на той же базе, с добавлением того или иного активного экстракта из списка.

Например, если вы выпускаете лимонады, но среди них нет имбирного – добавьте имбирный, и в вашей линейке появится новый востребованный продукт в духе времени. В существующие линейки напитков премиального сегмента можно добавить женьшень, а в линейки сегмента масс-маркет эхинацею – на вкусе продукта их добавление почти не скажется, так как эти ингредиенты достаточно нейтральны по вкусовой гамме, но при этом вся линейка окажется направленной на укрепление иммунитета.

Для мясных и рыбных продуктов можно рекомендовать композиции на основе коры березы и полезных трав (крапивы, клевера, тимьяна, розмарина). Это не только придаст конечным продуктам востребованные в период пандемии качества, но также во многих случаях улучшит их вкус и увеличит сроки годности.

Для детских продуктов можно рекомендовать мяту, ромашку, калину, и облепиху. Для кондитерской продукции – пряности, такие как корица, гвоздика, лемонграсс, цедра лимона, апельсина. Для масел – чабрец, розмарин, орегано (душицу), базилик, а также композиции на их основе. Черным тмином будет уместно сдобрить творог и творожные массы, так как этот экстракт, также как и творог, рекомендуется употреблять с утра.

В рамках данной логики можно создавать множество других «антипандемических» продуктов на любой удобной вам основе. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно – обращайтесь к нам за консультациями, мы всегда готовы помочь с разработками. Также в ближайшее время будет опубликована дополнительная и более подробная информация по актуальным с учетом момента свойствам экстрактов и тому, как и в каких продуктах эти свойства можно использовать. Эта информация может быть использована как для разработки, так и для последующего продвижения продуктов.

***

Важно! Ни в этой статье, ни в последующих статьях цикла, речь не идет и не будет идти о лекарственных средствах. Предлагаемые продукты по своей концепции носят исключительно профилактический характер, и должны использоваться не вместо, а вместе со всеми прочими мерами профилактики, принятыми на период эпидемии (соблюдением социальной дистанции, использованием масок и перчаток, и т. п.).

***

За консультациями по разработке обращайтесь по адресу support@biozevtika.ru

В сообщении постарайтесь указать по возможности подробно – каков профиль вашей компании, какую продукцию выпускаете, какими продуктами хотели бы расширить свой продуктовый ряд, какие трудности испытываете в их разработке, и тому подобнее. Чем точнее и полнее вы опишите нам суть задачи, тем лучше мы сможем вам помочь.

Copyright