biozevtika_natural_extract_001

Настоящая сила лета может быть только в настоящем экстракте

Многие из вас наверняка не раз слышали расхожий рекламный штамп “сила лета”, который маркетологи обычно используют, когда хотят подчеркнуть натуральность и полноту полезных свойств продвигаемого на рынок продукта. Понятно, что в наше испорченное время, истины в подобных заявлениях, в большинстве случаев, на медный грош; и миф и “силе лета” редко живет дольше беглого прочтения раздела “состав” на этикетке, в котором легко обнаруживаются все наши старые добрые знакомые – “Е-шки”, красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, и тому подобные “популярные” у потребителей ингредиенты.

Очевидно, что применительно к подобным продуктам, напичканным специализированными промышленными ингредиентами (в основном синтетическими), если и можно говорить о какой-то “силе”, то разве что о силе современной пищевой индустрии; и, в особенности, германских химических концернов. В то время как никакой подлинной “силой лета”, или вообще хоть какой-то силой настоящей, живой природы, там, конечно же, и не пахнет.

И все же, если абстрагироваться от маркетинга, и попробовать разобраться объективно, а может ли и в самом деле существовать такая качественная характеристика продукта, как “сила лета”, и что-то вполне осмысленное при этом означать; то окажется, что да, такая характеристика продукта вполне имеет право на жизнь, при соблюдении трех условий.

Во-первых, растительное сырье должно набрать за лето максимальное количество полезных свойств в виде соответствующего набора питательных и биологически активных веществ;

Во-вторых, растительное сырье должно быть надлежащим образом собрано, с соблюдением технологии, и обязательно в момент максимальной насыщенности полезными свойствами;

В-третьих, для сохранения запасенных летом полезных свойств необходимо применить технологию, которая обеспечит их полную сохранность в течение как минимум года, до следующего урожая.

При соблюдении этих простых (правда, простых лишь на словах) условий, мы действительно получаем право утверждать о том, что наш продукт (либо сырье для него) сначала вобрал в себя, а затем и надлежащим образом сохранил ту самую “силу лета”, о которой любят говорить рекламщики – не в прямом, конечно, смысле слова следует эту фразу в данном случае воспринимать, а как художественный образ. Который, тем не менее, может иметь под собой вполне реальную основу, если компания-производитель и в самом деле озаботилась сначала наполнением своего растительного сырья природными полезными свойствами, а затем их сохранением при заготовлении и на всех последующих стадиях производства, вплоть до конечного продукта.

Но что легко на словах, далеко не всегда просто осуществить на деле. Начнем с третьего пункта – а как именно сохранить запасенные в растениях полезные свойства в течение года? Легче всего этот вопрос решается в тех случаях, когда на помощь нам приходит сама природа – речь идет в первую очередь о семенах растений, которые по своему строению приспособлены для того, чтобы надолго сохранять запасенные в них питательные и биологически активные семена, и надежно защищать их от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Поэтому в отношении таких типов сырья, как семена тмина, кориандра, укропа, моркови, петрушки, и тому подобных, все довольно просто – надо их правильно вырастить, вовремя собрать, и положить на хранение на склад.

И хотя необработанное сырье даже в виде семян тоже постепенно теряет свои свойства, происходит это достаточно медленно, на уровне потери 1-2% полезных свойств в месяц. Поэтому сырье такого типа можно течение года использовать в производстве конечного продукта в практически полноценном виде, и кроме того экстракт из него также можно делать в любое время, результаты будут примерно одинаковыми. Запасание и сохранение “силы лета” дается в этой группе случаев относительно легко. Но как быть с другими видами сырья, которые теряют свои полезные свойства гораздо быстрее?

biozevtika_co2extract_01_corianderНа фото: СО2-экстракт кориандра

Краткий ответ такой: вовремя провести экстракцию, пока сырье еще не растеряло в процессе хранения свои полезные свойства, и хранить дальше все полезное, что содержалось в сырье, уже в виде экстракта. Однако на этом вполне здравом пути решения проблемы мы упираемся в очень непростой вопрос выбора подходящего метода экстракции, и в тот факт, что универсального метода экстрагирования, подходящего к любым типам сырья и к любым типам содержащихся в сырье веществ, не существует.

Например, в эфирные масла из растительного сырья переходит лишь наиболее легкая часть неполярных жирорастворимых соединений; в водный экстракт (отвар) переходят только полярные соединения, да и то не все, и при этом часть их разлагается под воздействием температуры; а в спиртовой экстракт (настой) переходят в основном слабополярные соединения, и еще одним недостатком экстрактов этого типа является наличие остатка растворителя (спирта), который полностью отогнать из получившегося раствора невозможно, что ощутимо сферу применения экстрактов данного типа, так как далеко не всегда наличие спирта в готовом продукте допустимо.

Вообще, выбирая метод экстракции, нужно ориентироваться на следующий набор требований: в экстракт должны переходить все полезные вещества, содержащиеся в исходном растительном сырье; в готовом экстракте не должно оставаться следов растворителя; экстракт должен сохранять все запасенные в нем биологически активные и питательные вещества в первозданном виде в течение минимум года; экстракт не должен нуждаться в консервантах или любых других посторонних ингредиентах. Такого идеального метода экстракции, и такого идеального экстракта, на свете не существует; но из всех прочих именно метод СО2-экстракции, и, соответственно, СО2-экстракты, ближе всего подходят к тому, что можно назвать идеальным, настоящим экстрактом.

Недостаток у метода СО2-экстракции, в сущности, один – с его помощью можно извлечь из растительного сырья только жирорастворимые соединения. Водорастворимые соединения (среди которых много полезных, например витамин С), в СО2-экстракт не переходят. Но зато всеми остальными качествами идеального экстракта СО2-экстракт обладает в полной мере: в нем нет остатков растворителя, и храниться он может без консервантов годами, не теряя своих свойств. Поэтому, если в исходном растительном сырье интересующий нас набор качеств представлен именно липофильными (жирорастворимыми) соединениями, то СО2-экстракция это тот метод, который нам нужен. С его помощью нельзя запасти “на зиму” все типы растительного сырья, но многие можно. Например, клубнику и малину нельзя, а вот мяту и ромашку можно.

 biozevtika_co2extract_01_romashka_camomileНа фото: СО2-экстракт ромашки

Возвращаясь к проблеме исходного сырья и извлечения запасенных в нем полезных веществ (“силы лета”), отметим, что в большинстве случаев (за исключением семян и корней растений), экстракт из свежего сырья нужно делать сразу же, как можно быстрее после окончания сбора. В особенности это касается цветов и душистых трав, век которых недолог, и никаких “контейнеров” для длительного сохранения их полезных веществ природа не предусмотрела. Если экстракт из семян можно делать не торопясь, по мере необходимости, в течение года, и он в любое время будет несильно хуже летне-осеннего; то экстракты цветов и душистых трав надо делать сразу. Уже упоминавшиеся мята и ромашка, например, при хранении в сухом виде теряют до 30% своей эфирности в месяц. Другие свойства ухудшаются медленнее, но все равно достаточно быстро. А вот экстракт, будучи однажды сделанным, своих свойств не теряет очень долго. Таким образом, однажды сняв с помощью СО2-экстракции “матрицу” исходного сырья, и сделав это в момент максимальной насыщенности полезными свойствами, мы и получаем ту самую “силу лета” к себе на склад в подходящем для долгосрочного хранения и одновременно готовом для любого использования виде.

Таким образом, в рамках своей сферы ответственности (жирорастворимые соединения), СО2-экстракция это есть тот инструмент, который дает реальную возможность сохранить и донести до конечного потребителя ту самую “силу лета”, о которой все время трубят маркетологи, но редко когда выполняют свои обещания на практике. Ну а для того, чтобы СО2-экстракция в полной мере раскрыла свой потенциал в деле сбережения “силы лета”, необходимо выполнить всего лишь два условия: 1) грамотно применить саму технологию для экстрагирования, 2) правильно запланировать последовательность годовых экстракционных циклов, обработав наиболее срочное сырье (цветы и душистые травы) в первоочередном порядке, а менее срочное запустить в производство на следующих, более поздних этапах.

У многих читателей наверняка на этом месте возникнет каверзный вопрос: ну а конкретно у вас, компании “Биоцевтика”, получается ли сделать все как надо, справляетесь ли конкретно вы с запасанием и донесением до конечного потребителя той “силы лета”, которой посвящена статья? Ответ такой: да, получается, да, справляемся. Но есть один неприятный для нас, как для российского производителя, нюанс – та “сила лета”, которую мы предлагаем потребителям вместе с нашим продуктом, это далеко не всегда сила именно российского лета. Это может быть сила египетского лета, или польского, или какого угодно другого.

biozevtika_co2extract_01_myata_peppermintНа фото: СО2-экстракт мяты

Почему же так получается? Ведь мята и ромашка это не ваниль или корица, которые у нас не растут. И мята и ромашка у нас прекрасно растут, более того, по насыщенности полезными свойствами именно российские мята и ромашка, особенно из южных регионов России, превосходят все из проверенных нами образцов из других стран до единого. Так в чем же дело?

А дело вовсе не в природных качествах российского сырья, и не в технологиях его обработки. И с тем, и с другим, у нас все в порядке, а самое главное есть люди, обладающие нужными навыками и готовые трудиться, возделывая землю и обрабатывая плоды этого труда на современных фабриках и заводах. Дело в экономической политике, и в первую очередь, чрезмерно дорогом кредите, проценты по которому (20 и выше в настоящее время) делают длинные производственные циклы нерентабельными. Судите сами – сельскохозяйственный цикл это как минимум год, плюс еще один год это производственный цикл переработчика (таких компаний, как наша); и если на каждом этапе (годовом цикле) к себестоимости добавится по 20%, то конечный продукт на выходе окажется по цене совершенно неконкурентноспособным.

Поэтому и получается так, что сначала производители высевают лекарственное и ароматическое сырье по минимуму, который точно смогут продать. Далее переработчики  закупают его по тому минимуму, который могут профинансировать из своих текущих оборотных средств (кредит недоступен), и в рамках своего прогноза по сбыту, который в свою очередь тоже очень трудно сделать ввиду постоянной турбулентности рынка и перманентного кризиса, в условиях которого мы существуем уже года два как минимум. Результатом этого становится то, что высококачественное российское сырье (и экстракт из него), оказывается доступным в период в лучшем случае с августа по декабрь, а на практике это окно еще короче. После нового года те российские мята и ромашка, что все еще остаются на складах, для промышленной экстракции оказываются ненадлежащими – бабушкам и дедушкам для травяных чаев их продавать еще можно, а вот на промышленную переработку они уже не годятся.

Поэтому и остается лишь в очередной раз посетовать на то, что все у нас в стране есть для нормальной жизни и развития, но не хватает разумной политики, в первую очередь экономической; и пока ее не будет, наш российский потенциал останется недореализованным, деньги и рабочие места будут утекать за границу, ну а на столах россиян, если и будет появляться хоть какая-то “сила лета”, то гораздо чаще это будет сила лета египетского или польского, а не российского.

, , ,

Copyright