biozevtka_provansal

Майонез Провансаль с “Травами Прованса”

Майонез это один из самых популярных в России соусов, объемы реализации которого исчисляются десятками тысяч тонн. При этом, в отличие от многих других соусов, майонез это продукт на удивление консервативный по своей рецептуре и основному вкусу, к которому привыкли потребители – есть всего несколько прижившихся вариаций, в первую очередь это майонез “Провансаль” с добавлением горчицы, который выпускают наверное все производители майонеза; а также более редкие разновидности с добавлением в небольших количествах сока лимона или тому подобных ингредиентов, которые на самом деле не сильно влияют на общее звучание продукта и добавляются скорее ради маркетинга, чем по необходимости.

В результате рынок майонеза сложился как очень статичный – вкусы и рецептуры продукта у всех игроков примерно одинаковы, и конкуренция ведется в большей степени на уровне маркетинговых отделов, рекламных бюджетов, и тому подобного, чем на уровне продуктов как таковых. При этом существенно нарастить долю рынка такими рекламно-маркетинговыми способами крайне трудно, так как с точки зрения потребителя, какой бренд ни возьми с полки, то независимо от того что нарисовано на упаковке, продукт внутри у всех компаний примерно одинаков.

Как же быть амбициозным компаниям, желающим нарастить свою долю рынка? Среди испытанных способов выделиться на сегодняшний день есть только один более-менее реалистичный – брутальный, в виде колоссального маркетингового бюджета, хотя даже и он отнюдь не всегда работает. И кроме того, конечно же, далеко не каждая компания, особенно в текущих не самых благоприятных экономических условиях, может себе позволить нести большие и высокорисковые затраты на рекламу и продвижение.

Альтернативой “лобовой атаке” на рынок может быть только одно – попытаться и в самом деле найти новое звучание и новый вкус для привычного продукта, который позволит как выделиться на фоне конкурентов, так и одновременно расширить сферу применения майонеза как распространенной приправы, увеличив тем самым потенциальный рынок сбыта.

И такая возможность у нас для вас есть – для этого нужно добавить в майонез подходящую по вкусу и примерно совпадающую по сфере кулинарной применимости композицию СО2-экстрактов, которая и позволит решить задачу в нужном ключе, получив одновременно и свежий вкус, и новые возможности для использования данной приправы в домашней кухне.

Сложность в таком решении есть только одна – майонез это продукт настолько специфический по вкусу, что подобрать экстракт или композицию экстрактов, который (или которые) решали бы все поставленные выше задачи, оказалось невероятно трудно. В итоге после длительных экспериментов и многочисленных фокус-групп, мы смогли найти пока только один вариант, который сработал и получил высокие оценки от участников бета-тестов и предварительных дегустаций. Это композиция экстрактов “Травы Прованса”, состоящая из пяти душистых средиземноморских трав: тимьяна, розмарина, чабера, орегано, и базилика.

Помимо того, что данная композиция на удивление удачно вписалась как во вкус майонеза, так и в его сферу применения в домашней кухне, она еще и очень органично сочетается по названию с наиболее распространенной разновидностью данного соуса “Провансаль”. Майонез “Провансаль с травами Прованса” – звучит достаточно ярко и интригующе, чтобы убедить потребителя взять упаковку с полки и попробовать, не тратя при этом целое состояние на рекламу и продвижение. Ну а на повторную покупку сработает уже собственно вкус и реальные потребительские свойства продукта – ведь в те блюда, в которые обычно добавляют майонез (салаты, макароны, яйца, бутерброды и тому подобное), действительно совершенно нелишне будет добавить также и ароматных трав, обладающих приятным вкусом и запахом, они от этого становятся только лучше и интереснее.

Помимо новых вкусовых качеств, композиция натуральных СО2-экстрактов “Травы Прованса” придает продукту также и дополнительные полезные свойства, что при необходимости можно использовать в рекламных материалах, или написать об это непосредственно на упаковке. Краткое описание функциональных свойств каждого из входящих в состав рецептуры экстрактов можно найти ниже.

  • СО2-экстракт Розмарина – придает продуктам характерный слабоострый вкус и пряный аромат. Рекомендуется использовать при приготовлении в мясных, рыбных и овощных блюд. Обладает дезинфицирующим, антиоксидантным, регенерирующим действием. Способствует улучшению состояния при болезнях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме.
  • СО2-экстракт Тимьяна – обладает выраженным пряным вкусом и характерным сильным ароматом. В средиземноморских странах служит одной из основных пряных добавок. Поддерживает иммунную и нервную систему, защищает от патогенных бактерий и грибков органы дыхания, пищеварительную систему и урогенитальный тракт.
  • СО2-экстракт Орегано – принято считать, что орегано (душица) самая известная средиземноморская пряность. У Орегано горьковато-пряный вкус и нежный освежающий аромат. Используется при приготовлении продуктов из мяса, яиц, творога, овощей, грибов. Обладает очень сильным антиоксидантным действием. Содержит карвакрол, который мгновенно уничтожает бактерии, паразиты и вирусы.
  • СО2-экстракт Чабера – обладает горьковатым вкусом и ароматом, напоминающим черный перец. Используется в блюдах из курицы, грибов, бобовых. Применяют как антибактериальное, антигельминтное, противометеоритное средство. Лечит головную боль, головокружения, цистит, ринит, респираторные заболевания, желудочные недуги. Антиоксидант.
  • СО2-экстракт Базилика – обладает сложным ароматом, включающим ноты гвоздики, лимона, душистого перца и терпким, пряным вкусом. Используется при изготовлении мясных блюд, овощей, салатов, супов, соусов, холодных закусок. Обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, седативными свойствами. Является спазмолетиком и иммуномодулятором.

Вносить ингредиента (композиции “Травы Прованса”) приходится достаточно много, по двум причинам: 1) Майонез обладает высоким барьером собственного вкуса, и чтобы добавка была хорошо различима ее надо вносить больше обычного, 2) Майонез это соус, и должен содержать запас ингредиента не только на собственный вкус, но также и на то, чтобы ароматизировать большее по объему блюдо.

Рекомендованные нормы вноса для экстрактов на разных типах носителей.

  1. Артикул А100 (СО2-экстракт неразбавленный, жирорастворимый): 0,35г/кг (или 350г/тн, или 0,035% к массе продукта).
  2. Артикул СНА5 (СО2-экстракт на сухом носителе, концентрация 5%): 7г/кг (или 7кг/тн, или 0,7% к массе продукта).
  3. Артикул ЭМА5 (микроэмульсия СО2-экстракта, водорастворимая, концентрация 5%): 7мл/кг (или 7л/тн, или 0,7% к массе продукта.

В текущих ценах добавка на себестоимость составит порядка 10-12 рублей на килограмм продукции, в зависимости от выбранного варианта носителя и  нормы вноса. Что, увы, не так дешево как хотелось бы, но приращение потребительских свойств продукта и их новизна вполне оправдывают цену. При меньших нормах вноса добавка просто перестает в необходимой степени ощущаться и придавать продукту те качества, которые и позволяют ему выделиться на фоне остальной достаточно однотипной продукции данного сегмента.

Примечания.

  1. Приведенные выше нормы вноса являют собой некоторое усреднение, выбранное под наш вкус и под конкретный тип базы. Но так как базы (рецептуры майонеза) и видение конечного продукта у всех производителей разные, то при получении образцов рекомендуется сделать несколько вариантов с определенным шагом, чтобы среди них затем выбрать наиболее подходящий; либо на основании дегустации провести дополнительную корректировку нормы вноса. Например, получив образец СНА5, имеет смысл сделать 3 варианта, с нормами вноса 6, 7, и 8г/кг. Для артикула А100 – 0,3, 0,35, и 0,4г/тн. И отталкиваясь от полученных результатов, либо принять какой-то из вариантов, либо сделать еще одну итерацию и провести дополнительную корректировку.
  2. При желании попробовать альтернативные варианты добавок к майонезу, можем выслать дополнительные образцы экстрактов или композиций экстрактов. Нам в ходе изысканий пока не удалось найти другие удачные варианты, которые встретили бы такое же понимание у потребителей в качестве добавки к майонезу, как и “Травы Прованса”. Но это не значит, что их нет. Возможно, ваши изыскания дадут лучшие результаты.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright