biozevtika_kvass_co2_extracts_001

Кваску, окрошечки?.. СО2-экстракты в производстве кваса

Летняя жара традиционно разогревает спрос на прохладительные напитки, в том числе традиционные, такие как квас. Но и конкурентная борьба за этот возросший спрос ведется нешуточная, ведь претендуют на него множество самых разных производителей, предлагающих свои сорта и продвигающие свои торговые марки; каким же образом можно выделиться на их фоне, что нового и интересного можно предложить насыщенному рынку и избалованному потребителю, чтобы привлечь его внимание? Оказывается, что можно. У нас есть для вас очень перспективный вариант.

Новый продукт компании «Биоцевтика» – водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов, впервые представленные на недавно прошедшей выставке «Ингредиенты-2015», – показал прекрасные результаты при добавлении в квас, тем самым резко расширив палитру инструментов, доступных разработчикам для создания новых сортов этого замечательного напитка.

Напомним, что СО2-экстракт в своей нативной форме является липофильным, то есть жирорастворимым, ингредиентом, и поэтому не может быть напрямую использованным в производстве безалкогольных напитков на водной основе, таких как квас. Однако, будучи переведенным с помощью специальной технологии в форму водорастворимой микроэмульсии, СО2-экстракт обретает способность быстро и качественно растворяться в воде, после чего все ограничения на использование этого уникального по своим свойствам ингредиента в безалкогольных напитках снимаются.

Микроэмульсии могут производиться из любого СО2-экстракта нашей ассортиментной матрицы, по выбору заказчика (с ассортиментом СО2-экстрактов можно ознакомиться здесь и здесь). Добавляться микроэмульсии СО2-экстрактов могут в любые типы кваса – хлебный, яблочный, ягодный, изюмный, свекольный, или в какой угодно другой, никаких ограничений на это нет. Растворяется микроэмульсия в любых типах кваса одинаково хорошо и быстро – достаточно добавить положенное по рецептуре количество микроэмульсии в квас, перемешать в течение нескольких минут, продукт после этого сразу готов к употреблению или к розливу.

В настоящее время опробованы и внедрены в серийное производство кваса четыре типа микроэмульсий – укроп, мята, базилик, имбирь. Пожалуй, это наиболее очевидные добавки для кваса, поэтому неудивительно, что именно они оказались первыми. Квас с укропом или базиликом прекрасно подходит в качестве основы для окрошки, мятный квас лучше освежает, а имбирь придает остроту и прекрасно сочетается с квасом по вкусу. Разумеется, что в производстве кваса можно использовать эмульсии и на основе любых других СО2-экстрактов или их композиций, а не только четырех перечисленных выше. Наша палитра из порядка ста вкусов и запахов открывает огромный простор для вашей фантазии.

biozevtika_kvass_co2_extracts_003Квас с добавлением микроэмульсии СО2-экстракта укропа выступит в качестве прекрасной основы для традиционного русского холодного супа – окрошки

Микроэмульсии СО2-экстрактов, также как и сами СО2-экстракты, обладают полной матрицей вкуса и запаха исходного растительного сырья, которые приятно удивят своей натуральностью покупателей продукции под вашей торговой маркой. Ни одна синтетическая добавка, ни один «ароматизатор идентичный натуральному», и даже никакой другой тип натуральных экстрактов не в состоянии раскрыть и передать вкус и запах растения настолько глубоко и полно, насколько это возможно сделать с помощью СО2-экстрактов и микроэмульсий на их основе.

***

За счет очень мелкого разбиения (размер одной мисцеллы не превышает 10мкм), микроэмульсии СО2-экстрактов очень устойчивы – заводская гарантия от расслаивания дается на 1 год, хотя на практике срок хранения может быть и большим. При добавлении в воду микроэмульсии СО2-экстрактов дают лишь очень легкую опалесценцию, которая невооруженным взглядом практически незаметна. При добавлении в окрашенные напитки, такие как квас, опалесценция вообще не видна.

Качественное разбиение микроэмульсии придает ей не только устойчивость, но и отличную растворимость, за счет которой ингредиент очень быстро распространяется и равномерно занимает весь отведенный для него объем. Времени на расстаивание продукта отводить не требуется – в больших разливочных емкостях достаточно перемешивать в течение нескольких минут, в малых меньше минуты.

Никаких изменений в технологию производства кваса для применения микроэмульсий СО2-экстрактов вносить также не требуется, как не требуется и никакого нового оборудования. Чтобы получить новый сорт кваса, достаточно просто добавить микроэмульсию в разливочную емкость на финальном этапе приготовления, непосредственно перед розливом, и перемешать.

Рекомендуемая норма ввода микроэмульсии СО2-экстракта в готовый продукт – 0,02%. При текущей средней цене микроэмульсии это дает нагрузку на себестоимость в диапазоне 30-40 копеек на литр. Норму ввода, разумеется, можно менять по вашему усмотрению, в зависимости от необходимости увеличить или уменьшить эффект от добавления ингредиента в продукт до желаемого уровня.

biozevtika_kvass_co2_extracts_002Создавайте новые сорта, расширяйте присутствие на прилавках, увеличивайте выпуск и сбыт

Создать новые сорта к текущему сезону уже вряд ли кто-то из производителей успеет, а вот начать заблаговременную подготовку к новому сезону и к новым битвам за благосклонность потребителей можно уже сейчас. Для консультаций по вопросам использования микроэмульсий СО2-экстрактов в производстве кваса, связывайтесь с нами, мы с удовольствием поделимся с вами нашими знаниями и накопленным опытом.

, , , ,

Copyright