biozevtika_co2_extract_food_ingredient

СО2-экстракты в пищевой промышленности – кратко о главном

На нашем сайте регулярно публикуются статьи, освещающие те или иные частные вопросы применения СО2-экстрактов в производстве самых разных конечных продуктов, и с течением времени мы стали обращать внимание, что за обилием частностей многие посетители перестали замечать главное и наиболее существенное – а что собственно такое есть СО2-экстракты, как их производят, какие у них свойства, где и как и применяют. Информация по этому вопросу на сайте есть в изобилии, но она представлена более ранними статьями, которые с течением времени оказались в тени более свежих обновлений – как показывает практика, новые статьи посетители читают и изучают более охотно, чем старые, даже если содержащаяся в них информация ничуть не устарела.

Чтобы исправить эту ситуацию, мы решили опубликовать небольшую серию новых статей под общим заголовком “кратко о главном”, в которых будут в сжатой форме освещены самые основные, ключевые моменты, касающиеся СО2-экстрактов и наиболее распространенных случаев их применения. Все статьи этой серии будут снабжены общим тегом для удобства поиска, а также графическими презентациями, которые вы можете использовать, для того чтобы при необходимости донести суть дела до своих партнеров или до руководства вашей компании.

***

СО2-экстракты представляют собой сбалансированный комплекс природных липофильных (жирорастворимых) соединений, получаемый из растительного сырья методом экстракции сжиженным диоксидом углерода (СО2-газом) при высоком давлении и низкой температуре. Благодаря сочетанию этих двух факторов матрица извлечения в рамках метода СО2-экстракции оказывается глубокой и неповрежденной – фактически, СО2-экстракт представляет собой полную реплику всех основных свойств исходного сырья (вкуса, запаха, полезных качеств), в более удобной для дальнейшего использования форме.

СО2-экстракты просты в использовании и технологичны – в большинстве случаев их достаточно просто добавить в объем готовящегося продукта и тщательно замешать. В некоторых случаях требуется дать готовому продукту некоторое время на расстаивание, для того чтобы вкус и запах ингредиента полностью раскрылись. Для работы с СО2-экстрактами не требуется ни наличия специально подготовленного персонала, ни специального оборудования – данный ингредиент может быть легко вписан в любую существующую на предприятии технологическую цепочку. По параметру удобства применения СО2-экстракты не уступают ни одному из привычных технологам других ингредиентов, включая синтетические.

Еще одним примечательным с точки зрения пищевых производств качеств СО2-экстрактов является их полная стерильность, благодаря которой не происходит возрастания микробиологических рисков для конечного продукта. Более того, СО2-экстракты могут в определенных пределах даже улучшать как микробиологическую стабильность произведенной продукции, так и другие ее свойства (в частности, органолептические), благодаря содержащимся в любом из них комплексам природных консервантов и антиоксидантов. Эти пределы не очень широки, так как при типичных нормах вноса СО2-экстрактов в конечном продукте их оказывается просто недостаточно, для того чтобы выступить в роли полноценного консерванта, но тем не менее определенные дополнительные улучшения они с собой несут.

Одним из технологических этапов производства СО2-экстрактов является так называемый «взрыв» сырья, под которым подразумевается резкий сброс давления в сосуде, сопровождающийся стремительным переходом сжиженного СО2-газа обратно в газообразное состояние. «Взрыв» нужен для того, чтобы разорвать стенки клеток и облегчить вымывание экстрагируемых веществ, но попутно он также решает и задачу дополнительного снижения бактериологической обсемененности – ведь «взрываются» не только стенки клеток, на также и все вредные микроорганизмы, присутствующие в сырье. И не только они, но даже и их споры, что дополнительно стерилизует ингредиент и обеспечивает как ему самому, так и продуктам на его основе долговременную микробиологическую стабильность.

При всех своих замечательных свойствах, СО2-экстракты очень неприхотливы к условиям хранения. Хранить их можно в обычном шкафу, при комнатной температуре, а также на любом складе, где поддерживается плюсовая температура – специально оборудованных помещений не требуется. Единственным условием, которое желательно соблюдать, является недопущение попадания на экстракт прямых солнечных лучей. При этом сроки хранения СО2-экстрактов очень велики – два года по паспорту качества, а на практике и больше.

Дополнительно стоит отметить тот факт, что СО2-экстракты очень компактны и не занимают много места на складе. Типичные нормы вноса составляют порядка 50 грамм на тонну готовой продукции, поэтому ингредиент не займет много места даже при очень больших объемах выпуска. Достигается такая компактность за счет точного выбора параметров экстракции, при которых в экстракт переходят только необходимые вещества, отвечающие за вкус, запах, и полезные свойства. А все балластные и малоценные соединения (воска, смолы, парафины), остаются в шроте. Фактически, СО2-экстракты представляют собой наиболее чистую и концентрированную форму самых ценных и полезных свойств растительного сырья, среди всех имеющихся типов экстрактов.

Благодаря чистоте и полноте матрицы извлечения, СО2-экстракты наиболее полно и ярко передают в конечный продукт вкус и запах исходного сырья – по этому параметру они выгодно отличаются от конкурирующих типов экстрактов (среди которых как наиболее распространенные можно выделить эфирные масла, водно-спиртовые экстракты, и олеорезины), каждый из которых страдает тем или иным нарушением вкусо-ароматической матрицы, которые так иначе сказываются на свойствах конечного продукта.

СО2-экстракты круглогодично стабильны по своим свойствам, и не несут в себе тех проблем с качеством, которые характерным для работы с традиционным растительным сырьем (ухудшение вкуса, выветривание запаха, плесневение). Но при этом, также как и само растительное сырье, СО2-экстракт является полностью натуральным продуктом, в котором нет ничего кроме природных компонентов – СО2-экстракт не содержит в своем составе ни консервантов, ни красителей, ни даже остатков растворителя (после завершения экстракции СО2-газ полностью испаряется из конечного продукта).

Благодаря природному происхождению ингредиента, заказчики с полным основанием могут указывать на этикетке «натуральный экстракт» – все разрешительные и подтверждающие документы, дающие право это делать, имеются в наличии и предоставляются в комплекте с поставкой. Также необходимо отметить, что благодаря натуральности и полезным свойствам, СО2-экстракты являются идеальным ингредиентом для набирающего все большую популярность эко- и био- класса продуктов с чистой этикеткой.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright