Очень часто паприкой называют плоды сладкого стручкового перца, или даже говорят, что это какой-то отдельный сорт стручкового перца. Такое наименование не является правильным.
По сути, паприка – это специя, представляющая собой смесь измельченных плодов разных сортов стручкового, красного, сладкого перца. Мы применяем этот термин в связи с тем, что при изготовлении СО2-экстракта сладкого перца используем разные его сорта, следовательно такой экстракт является жидкой формой классической паприки.
В настоящее время паприку наиболее широко и массово производят и используют в Венгрии, где она стала практически национальной специей. Однако в начале своей истории ее называли «красной индейской солью», так как стручковый перец, как сладких, так и острых сортов, завозился из Южной Америки. По наиболее распространенной в мире венгерской классификации принято подразделять паприку на семь классов по степени сладости, остроты и яркости цвета: деликатесную, благородную сладкую, полусладкую, специальную, розовую, нежную, и острую паприки.
В кулинарии паприку используют повсеместно и в самых разных блюдах. Наиболее известны: паприкаш – венгерское тушеное мясо, и гуляш – густой мясной суп с картофелем. Паприку добавляют в закуски, горячие блюда из овощей, продукты из жирной свинины, в том числе шпик, первые блюда, десерты и выпечки, для придания им вкусового оттенка и яркого красно–розового цвета.
Паприку рекомендуют включать в блюда для диетического и лечебного питания. Доказаны ее свойства, связанные с положительным действием на состояние и эластичность сосудов, предохранения сосудов от образования тромбов, повышение аппетита, повышение иммунитета, улучшение работы и состояния органов желудочно-кишечного тракта, укрепление слизистых оболочек. Паприка существенно ускоряет процессы пищеварения и метаболизм. Стимулирует потенцию у мужчин.
СО2-экстракт паприки «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость ярко красного цвета с приятным, ярко выраженным, характерным запахом, и сладким вкусом с очень слабой жгучестью. Тем самым, по венгерской классификации, СО2-экстракт паприки можно отнести к классам деликатесной или благородной сладкой паприки.
В ходе хроматомасс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 60.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта паприки
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
1,8-цинеол | 22 | Исключительно мощный антисептик, заживляет, обезболивает. |
Токоферол (полипренол, витамин Е) | 6 | Витамин, антиоксидант. Лечение мышечных дистрофий, дерматомиозитов, склероза, заболеваний сердца, спазм сосудов, печени, функциональных нарушений половых желез у мужчин, угрозе прерывания беременности, бесплодия. |
Альфа-терпенилацетат | 3,2 | Применяется как антимикробный компонент. Используется для синтеза душистых соединений, Парфюмерная отдушка. |
Лимонен | 2 | Парфюмерный ароматизатор, антифунгицидное и асептическое средство. Реппелент. |
Альфа и бета пинены | 3 | Местное раздражающее, отхаркивающее, антисептическое, диуретик. |
Бета-каротин (провитамин А) | 1,9 | Снижает светочувствительность, ранозаживляющее В организме переходит в витамины А1 и А2. Регулятор обмена веществ, способствует образованию эпителия, в присутствии витамина Е активный антиоксидант. |
Сабинен | 1,6 | Антибактериальное и противовирусное действие. |
Ликопин | 1,0 | Горечь, повышает аппетит. |
Пальмитиновая кислота | 0,4 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая кислоты | 0,1 | Ненасыщенная . незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
Линолевая кислота | 2 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
В космецевтике экстракты сладкого перца используют крайне ограничено – ошибочно полагая, что паприка проявляет на коже исключительно разогревающие и антибактериальные свойства. Однако совершенно упускается из виду то, что паприка не обладает жгучестью, но обладает набором уникальных витаминов, начиная с бета-каротина и ликопина, и заканчивая витамином Е, крайне положительно влияющих на кожу и проявляющих мощнейшие антиоксидантные и регенерирующие свойства. В настоящее время на основе экстрактов сладкого перца готовят следующие продукты:
- бальзамы для кожи;
- маски для волос;
- кремы для рук.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта паприки
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,004% (40г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,4% (4л на 1000л, или 4мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Паприка попала из Нового Света в Старый буквально первым же рейсом – Христофор Колумб, едва сойдя на берег, сразу же обратил внимание на странную приправу красноватого цвета, которой индейцы обильно сдабривали свои кушанья. Он назвал эту пряность «красной индейской солью», а семена красного стручкового перца, из которого ее делали, собрал и привез в Европу. В Испании это растение начали выращивать и очень быстро оценили по достоинству, а из Испании паприка затем распространилась по всему Старому Свету.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.