biozevtika_extract_natural_aromatisator

Почему не может быть ароматизаторов, “идентичных” натуральным

В последнее время на этикетках разного рода конечных продуктов в разделе “состав” стало все чаще попадаться несколько сбивающее с толку словосочетание “ароматизатор, идентичный натуральному” – причем это словосочетание сбивает с толку не только потребителей, но нередко ставит в тупик даже и самих производителей; которые, как показывает практика, очень смутно представляют себе, что это такое, и что именно, ингредиент какого типа, может скрываться за столь экзотической формулировкой.

Нас тоже часто спрашивают и просят разъяснить ситуацию, особенно на последней выставке посетителями нашего стенда таких вопросов задавалось очень много. Спрашивают примерно следующее: “ароматизатор, идентичный натуральному”, это действительно натуральный продукт, или нет; и если он действительно натуральный, то почему не пишут просто “натуральный ароматизатор”, а используют такую путанную формулировку, больше похожую на тавтологию? Ведь действительно, никто не говорит “кошка, идентичная кошке”, или “вода, идентичная воде” – это тавтология. Почему же в случае ароматизаторов (и еще, несколько реже, вкусовых добавок), прибегают к подобным витийствованиям? Не означает ли это, что продукт на самом деле сомнительный, и для того, чтобы скрыть этот факт. поставщики ингредиентов, а вслед за ними и производители конечной продукции, прибегают к такого рода словесной эквилибристике? Попробуем прояснить ситуацию.

Для начала немного теории. Полностью идентичным натуральному может быть только сам натуральный продукт – это самоочевидно и не нуждается в доказательствах. Следующим по близости к самому натуральному продукту (растительному сырью) является качественный экстракт – он идентичен исходному сырью по трем параметрам: вкус, запах, и полезные свойства. Но не идентичен по другим показателям – например, в нем нет клетчатки, восков, смол, и других тому подобных соединений. В этом вся идея экстракции и заключается – изъять из растительного сырья все, что в нем есть наиболее ценного (вкусо-ароматические и биологически активные вещества), и получить это в компактном и удобном для хранения и дальнейшего использования виде.

Совокупность веществ, извлекаемых в ходе экстракции, называется “матрицей извлечения”, при этом каждому методу экстракции присуща своя собственная матрица извлечения. Двумя главными характеристиками матрицы извлечения являются ее цельность и неповрежденность. Под цельностью понимается полнота извлечения содержащихся в растении вкусо-ароматически и биологически активных веществ; под неповрежденностью их сохранность и неразрушенность под воздействием технологических параметров экстракции (температуры и растворителя в первую очередь).

Важно отметить, что экстрактом можно называть только такой продукт, задачей которого является выход на максимально полную матрицу извлечения – конечно, не все технологии экстракции справляются с этой задачей одинаково успешно, но если задача ставится именно так, и решается хотя бы на троечку, то такой продукт можно отнести к экстрактам. Очень условно, если полнота матрицы извлечения составляет 50% и выше, то такой продукт можно отнести к экстрактам. Наиболее широко распространенные технологии экстракции, в порядке убывания полноты матрицы извлечения, можно (очень примерно, так как в каждом конкретном случае есть масса нюансов), расположить вот так: СО2-экстракция, спиртовая экстракция, водная экстракция, органическая экстракция (олеорезины), масляная экстракция.

Если же полнота матрицы извлечения (опять же, очень условно) ниже 50%, то ингредиент такого типа отнести к экстрактам уже нельзя, так как он будет относиться к другой категории ингредиентов, называемых “экстракционные продукты”. Данным термином обычно обозначают совокупность типов ингредиентов, получаемых из растительного сырья по какой-либо ускоренной либо упрощенной технологии, не претендующих на полноту матрицы извлечения, и применяемых для решения узкоспецифических задач – например, получения ароматизаторов.

Таких экспресс-технологий, позволяющих быстро и дешево извлечь из растительного сырья определенную группу веществ, очень много, и смысла описывать их все нет никакого. Отметим только, ради полноты картины, что среди технологий получения экстракционных продуктов есть не только простые и дешевые, хотя таковые и преобладают – однако нередко встречаются также и совсем непростые, и очень недешевые технологии. Например, сверхкритическая СО2-экстракция, которая часто применяется для создания именно экстракционных продуктов. Общим местом таких экспресс-технологий является извлечение составляющих из растительного сырья с какой-либо конкретной и достаточно узко заданной целью – наиболее типичным примером такой цели как раз и является производство ароматизаторов.

Стоит ли опасаться подобных продуктов? Нет, не стоит. В большинстве своем они достаточно безобидны – пользы от них почти нет, но и вреда тоже, как правило, никакого. Пользы нет, потому что, несмотря на натуральность, ароматические вещества это как правильно достаточно нейтральные в плане биологической активности соединения – в природе их задачей является привлечь внимание тех или иных находящихся в симбиозе с данным растением видов, при этом за полезные свойства растения отвечают другие вещества, которые часто не имеют ни вкуса, ни запаха. Мало того, в рамках экспресс-технологий извлечения даже ароматическая матрица растения извлекается из исходного сырья не полностью, что еще больше снижает потенциальную полезность конечного продукта.

Является ли такой продукт идентичным натуральному? Нет, не является. Из трех главных свойств растения (вкус, запах, польза), он несет в себе только одно (запах), да и то не полностью. Однако, вредными продукты такого типа тоже не является, а иной раз среди них попадаются и даже умеренно полезные (например, эфирные масла – впрочем, их редко используют как ароматизаторы, ввиду дороговизны). Единственным существенным минусом продуктов такого типа можно назвать то, что в качестве растворителей в целом ряде случаев применяются достаточно вредные вещества (бензин, ацетон), которые после завершения экстракции полностью удалить из экстракционного продукта невозможно. Затем эти растворители вместе с ингредиентом попадают в организм человека, где имеют свойство накапливаться и создавать потенциальный риск заболеваний. Однако, речь идет об очень небольших количествах данных веществ, и связанные с их употреблением риски относительно невелики.

Такого рода экстракционные продукты можно с полным правом называть “натуральными ароматизаторами”, это будет совершенно корректное определение. Данный продукт не является экстрактом, так как несет в себе только одно из трех необходимых качеств (аромат), но при этом он произведен из натурального сырья, и является натуральным. Нередко именно так производители и пишут на этикетках – “натуральный ароматизатор”, когда речь идет об ингредиентах подобного типа. Но при этом иногда пишут также и “ароматизатор, идентичный натуральному”. Зачем это делается, сложно сказать – ведь название “натуральный ароматизатор” абсолютно корректно, понятно потребителю, вполне благозвучно, и не сбивает никого с толку. Единственное предположение, откуда берется столь сложная и путанная формулировка вместо простой и понятной, это то, что производители и сами нередко очень смутно себе представляют, ингредиент какого типа они кладут в свой продукт. Особенно если это ингредиент импортный, купленный через посредника, и про который мало что известно.

Но есть и другая категория случаев – очень часто “идентичными натуральным” называют чисто химические ингредиенты, а не природные, пусть и произведенные по упрощенной технологии. Делаются подобные заявления на том основании, что мол раз химическая формула одинаковая, то значит и сам ингредиент “идентичен”. И вот это уже прямая ложь – синтетический ингредиент не может быть идентичен натуральному, по причинам, которые подробно разобраны в этой статье, а в текущей статье мы их лишь кратко перечислим: 1) в каждом химическом ингредиенте есть остатки технологии синтеза, которые не встречаются в природе и очень вредны для организма человека; 2) химический ингредиент повторяет только одно природное вещество, а не весь комплекс – в то время как пользу приносит не одно какое-то вещество, а именно сбалансированный комплекс природных соединений; 3) очень часто химические ингредиенты, при одинаковой формуле, оказываются изомерами по отношению к природному прототипу, употребление которых крайне отрицательно сказывается на организме; 4) даже химическую формулу природного прототипа химические ингредиенты не всегда повторяют полностью, и это тоже, конечно же, вредно.

Таким образом, надпись “ароматизатор, идентичный натуральному” появляется на этикетках в двух случаях. В первом, и наиболее гуманном случае, речь идет о действительно натуральном ароматизаторе, который назван “идентичным” скорее вследствие безграмотности, чем по какой-либо иной причине. Во втором случае к подобной формулировке прибегают, чтобы скрыть синтетическое происхождение ингредиента; и вот этот случай “гуманным” назвать уже никак нельзя, так как подобного рода ингредиенты крайне вредны для здоровья.

Отличить первый случай от второго судя по одной лишь этикетке, увы, нельзя, так как формулировки в обоих случаях одинаковые. Можно лишь порекомендовать конечным потребителям выбирать такие продукты, на этикетке которых в разделе “состав” указано либо само растительное сырье, либо экстракт из этого сырья – в обоих случаях вы получаете полноценный натуральный продукт, который не “идентичен” сам себе, а просто является самим собой, то есть натуральным продуктом из натурального сырья. Ну а производителям хочется порекомендовать пореже прибегать к сомнительным добавкам, и почаще использовать проверенные и качественные натуральные ингредиенты.

По всем вопросам, связанным с приобретением и использованием СО2-экстрактов, связывайтесь с нами. Мы всегда на связи и всегда готовы ответить на любые ваши вопросы.

, , ,

Copyright