Можжевельник (ботаническое название – можжевельник обыкновенный) это вечнозеленое растение из семейства кипарисовых. Он также известен под названием верес, а его древовидные формы называют арча. Для производства СО2-экстракта, как и для производства других продуктов из можжевельника, в том числе фармацевтических субстанций, используются шишко-ягоды. В производстве также используется сухая древесина можжевельника, из которой получают коричневый и красный пищевые пигменты. Из смолы выделяют ароматическую смолу – сандарак, которая используется для ладана, в производстве художественного лака, в стоматологии и при бальзамировании.
Основное свойство можжевельника обыкновенного, из-за которого его используют в традиционной и официальной медицине – фитонцидное (это означает, что он активно стерилизует все продукты, в которые его вносят). Также продукты, получаемые из шишко-ягод, хвои и древесины можжевельника, обладают выраженным отвлекающим и болеутоляющим действием. Помимо этого, продукты на основе можжевельника используют как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, и улучшающее пищеварение средство. Как дезинфицирующее средство экстракты можжевельника используют для лечения трихомонадного кольпита. В средствах для наружного применения можжевельник применяют для лечения подагры, ревматизма, полиартрита, при воспалении десен, мокнущем лишае, чесотке. Он проявляет себя, как эффективный антиаллерген.
В пищевом производстве шишко-ягоды можжевельника применяют в производстве джина и можжевеловой водки. Настои шишко-ягод используют для приготовления соусов к мясу, дичи, салатов из капусты, в производстве кондитерских изделий. Зелень и древесину с шишко-ягодами используют в коптильном производстве.
Концентрированный, 100% СО2-экстракт можжевельника (артикул А100) представляет собой маслянистую жидкость коричневатого цвета с очень выраженным хвойным, сладковатым ароматом и горьким вкусом. При сильном разбавлении аромат становится более мягким и соответствует запаху свежей зелени можжевельника.
На фото: СО2-экстракт можжевельника
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта можжевельника
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
α-Пинен | 23 | Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты. |
Мирцен | 14 | Седативное. Используют в парфюмерии. |
Гермакрен-D | 9,7 | Отхаркивающее, антиаллерген. |
Сабинен | 5,7 | Стимулирующее, антигельминтное, антимикробное. |
β-Карриофиллен | 2,9 | Применяют в парфюмерных композициях, в отдушках для мыла и косметики. |
Лимонен | 2,4 | Эффективен для борьбы с грибками, плесенью, и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии кожи. |
β-Элемен | 2,4 | Противораковое, противовоспалительное, иммуномодулирующее. |
β-Цедрен | 2,3 | Репеллент, фитонцидное действие, антибактериальное. |
Эликсен | 2,2 | Антибактериальное, способствует лучшей растекаемости кремов по коже. |
Маноол | 0,4 | Антимикробная и противовирусная активность. |
Всего в СО2-экстракте можжевельника обыкновенного идентифицировано более 50 соединений, имеющих биологическую активность.
В косметических средствах СО2-экстракт можжевельника ценится как средство, подходящее для любого типа кожи:
- для увлажнения кожи и снятия отеков;
- для выравнивания, повышения упругости и эластичности кожи;
- для очистки и сужения расширенных пор;
- как добавка против угревой сыпи и прыщей;
- как добавка в средства ухода за губами с антигерпесовым и заживляющим действием;
- как добавка в средства ухода за волосами, способствующая их росту;
- как добавка для борьбы с целлюлитом.
СО2-экстракт можжевельника может применяться в концентрированном виде, в виде масляных растворов, а также в форме микроэмульсий, образующих оптически прозрачные псевдорастворы в воде и водно–спиртовых растворах.
На фото: микроэмульсия СО2-экстракта можжевельника
Микроэмульсии СО2-экстракта можжевельника нашли очень широкое применение в производстве лимонадов (безалкогольных газированных напитков), став одним из самых универсальных ингредиентов для продуктов данного типа, который может использоваться как в виде основного вкуса, так и в роли оттенка, придающего любому напитку легкую и приятную хвойную ноту.
Также микроэмульсии СО2-экстракта можжевельника используются в производстве темных сортов пива, которым он придает характерный вкус и навевает ассоциации с более крепкими сортами алкоголя.
Еще одним быстро развивающимся направлением применения микроэмульсий СО2-экстракта можжевельника является создание на их основе маринадов для терпких по вкусу и относительно экзотических сортов мяса (оленины, кабанятины), птицы (утки, индейки), и особенно дичи.
Интересные результаты получены от применения микроэмульсий СО2-экстракта можжевельника в мороженом. Также обрели популярность можжевеловые начинки для конфет и шоколадных драже, для производства которых микроэмульсии по ряду причин оказались удобнее, чем СО2-экстракты в оригинальной жирорастворимой форме.
Также стоит отметить перспективность применения СО2-экстракта можжевельника (как в нативном липофильном виде, так и в форме водорастворимой микроэмульсии) в продуктах по уходу за полостью рта – зубных пастах и ополаскивателях. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам экстракт можжевельника будет бороться с разного рода вредной микрофлорой, препятствуя развитию заболеваний ротовой полости и помогая сохранить приятную свежесть дыхания в течение всего дня, то есть выступать еще и эффективным деодорантом продолжительного действия.
В качестве еще одного перспективного направления применения СО2-экстракта можжевельника можно отметить производство разного рода функциональных продуктов питания, обладающих в первую очередь стерилизующими и болеутолящими свойствами, а также имеющих целый ряд других полезных качеств. Перспективность применения СО2-экстракта можжевельника для данного направления определяется несколькими причинами: во-первых, данный экстракт действительно обладает ярко выраженными функциональными свойствами; во-вторых, можжевельник это растение хорошо знакомое большинству потребителей и совершенно их не пугающее; в-третьих, при правильно составленной рецептуре и правильно подобранных вспомогательных ингредиентах, продукты на основе можжевельника будут еще и вкусными, а это имеет нередко решающее значение для успеха продукта (вкусный и полезный продукт как правильно продается значительно лучше, чем пусть и полезный, но невкусный).
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта можжевельника
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,002% (20г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1% (1л на 1000л, или 1мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Традиция применения можжевельника в русских землях имеет очень давнюю историю. В основном она связана с использованием обеззараживающих свойств данного растения, которые были известны нашим предкам буквально с самых незапамятных времен – можжевельником окуривались дома, его использовали для обеззараживания посуды и бочек. Можжевеловые веники, наряду с березовыми, часто использовались в банях. Применяли можжевельник также и в лекарственных целях, при кашле и для лечения заболеваний желудка и кишечника.
Востребованность можжевельника была столь высока, что одно время на Руси даже существовал специальный «ягодный налог» – ягоды можжевельника должны были свозить со всех областей страны в Москву, где из него готовили несколько видов считавшихся особо ценными продуктов, в том числе напиток под названием «царское сусло», который цари пили во время поста.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.