Мята лимонная, маточник, медовка, роевник, пчелиная мята, мелисса. Все это одно и то же растение, имеющее точное ботаническое название – мелисса лекарственная.
СО2-экстракт мелиссы лекарственной обладает достаточно уникальным набором лечебных свойств. Доказано, что эфирное масло и липофильные экстракты, в том числе и СО2-экстракт, проявляют выраженную седативную активность и по своему действию могут быть отнесены к «малым транквилизаторам». Препараты на основе экстракта мелиссы лимонной рекомендуются при стрессах, как антиспазматические средства. Также они используются как антидепрессанты, иммуномодуляторы, противовирусные добавки.
Мелиссу лимонную активно используют в кулинарии и пищевых производствах в качестве пряности и как натуральный ароматизатор чая, уксуса, алкогольных напитков. Также рекомендуется добавлять ее в заливки при консервировании овощей. Следует иметь ввиду, что активными вкусо-ароматическими характеристиками и соответствующей биологической активностью обладает растительное сырье и докритические СО2-экстракты. Это объясняется тем, что при температурной обработке выше 700С многие уникальные соединения характерные для лимонной мяты (мелиссы) распадаются.
Продукты, содержащие СО2-экстракт мелиссы лекарственной можно рекомендовать в качестве специального питания при следующих заболеваниях: неврозах, легких формах ишемической болезни сердца, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, дискенизии, токсикозах, при беременностях, иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете, ожирении. Мелисса лекарственная без ограничений допускается для использования в лечебном питании детей.
СО2-экстракт мелиссы лимонной «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость желтого цвета с приятным, характерным запахом, в котором преобладают цветочные и цитрусовые ноты. В ходе хроматомасс–спектрометрических исследований выявлено более 500 соединений в составе, из них идентифицировано более 200.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта мелиссы
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Кверцитин | 1,4 | Входит в группу витаминов F обладает антиоксидантным, спазмалитическим, антидиуретическим, противоопухолевым, антиаллергическим действием. |
Гераниаль | 0,4 | Обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление, активный фунгицид, природный антибиотик. Используется в парфимерии. |
Бета-кариофиллен | 0,3 | Преимущественно используется как натуральный ароматизатор. Антисептик. |
Линалоол | 0,4 | Антимикробное. Компонент в парфюмерии. |
Розмариновая кислота | 1,2 | Противовирусное, иммуномодулятор, антиоксидант, противовоспалительное, трансдермальный транспортер. |
Кофейная кислота | 0,7 | Противовоспалительное, антиоксидант. |
Бета-каротин | 0,8 | Провитамин А, сильный антиоксидант, особенно в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. Снижает риск болезней сердца. Защищает кожу от ожогов и УФ-облучения. Важнейший компонент для здоровья глаз. |
Даукостерин | 0,5 | Нейтрализатор холестерина, иммуномодулятор, седативное. Полезен для улучшения состояния и омоложения кожи. |
Пальмитиновая кислота | 15 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая килоты | 1,6 | Ненасыщенная . незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
Линолевая кислота | 0,7 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
- противовоспалительные и антисептические;
- нормализация работы сальных желез;
- лечения прыщей, сыпей, акне, постакне, угрей, экзем, дерматитов;
- улучшает цвет лица и способствует разглаживанию морщинок, удалению шелушений.
Следует иметь ввиду, что наиболее перспективно использование СО2-экстракта мелиссы лекарственной при жирной и проблемной коже. При сухой коже требуется значительно уменьшать нормы ввода экстракта в косметические продукты.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта мелиссы
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,003% (30г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,3% (3л на 1000л, или 3мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Eau de Melissa, что в переводе с французского означает «мелиссовая вода», была излюбленным нюхательным снадобьем (или, как сказали бы в наши дни, ароматерапевтическим средством) кардинала Ришелье, наиболее известного по роману Александра Дюма «Три мушкетера». Легенда уверяет, что он постоянно носил пузырек с меллиссовой водичкой с собой, чтобы лечить сердце и прогонять мигрени, спровоцированные беспокойством, проистекающим из необходимости управлять самым могущественным на тот момент государством.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.