biozevtika_co2_extract_lavanda_lavender_004

СО2-экстракт лаванды

Соцветия лаванды настоящей, или лаванды колосковой, с древности используется как сырье для получения эфирного масла  в странах на побережье Средиземного моря. Эфирное масло и экстракты из соцветий Лаванды традиционно применяют в медицине, косметике и в пищевой промышленности. В быту соцветия лаванды применяют в качестве отпугивающего средства от насекомых. В настоящее время лаванда является одним из наиболее широко возделываемых эфиро-масличных растений.

Концентрированный 100% СО2-экстракт лаванды колосковой представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость коричневого цвета, возможен легкий зеленоватый или красноватый оттенок. Запах ярко выраженный, характерный. При достаточном разбавлении идентичен запаху свежих соцветий лаванды. Микроэмульсия на основе СО2-экстракта лаванды представляет собой вязкую, опалесцирующую жидкость желтовато–коричневого цвета с характерным и очень сильным запахом. При смешивании с водой или водно-спиртовыми растворами микроэмульсия позволяет получить оптически прозрачные псевдо-растворы.

Биологическая активность экстрактов лаванды натуральной определяется наличием в них сложных эфиров L-линалоола, соединений терпенового ряда, кумарина и герниарина, а также достаточно широко спектра ненасыщенных жирных кислот.

Соединения, входящие в состав СО2-экстракта лаванды, эффективны при неврастении и сердцебиениях, но особенно хорошо проявляют себя в составе ингаляторов против гриппозных инфекций, ринитов, ларингитах, бронхитах. На основе СО2-экстракта лаванды можно готовить высокоэффективные препараты для лечения ревматизма, ушибов, вывихов, ран.

СО2-экстракты и СО2-микроэмульсии лаванды можно применять в традиционных кулинарных рецептах соусов и рыбных блюд испанской, французской и итальянской кухни. Микроэмульсии на основе СО2-экстракта лаванды позволяют производить оригинальные безалкогольные и алкогольные напитки.

На фото: СО2-экстракт лаванды

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта лаванды колосковой

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Линалил ацетат48Ветрогонное.
Линолоол25Противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое.
Сантален2,9Антигельминт, стимулятор, гипозентивное.
β-кариофиллен2,9Применяют в парфюмерных композициях, в отдушках для мыла и косметики.
Лавандулил ацетат2,3Эффективен для борьбы с грибками, плесенью, и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный репеллент.
β-фарнезен2,0Используется в парфюмерии в качестве отдушки.
Терпинен-4-ол1,9Отхаркивающее, бактерицидное, антиаллергенное, антиастматическое
Кумарин0,7Антикоагулянт, спазмалетик, седативное, при псориазе.
Герниарин0,3Обезболивающее, сердечный стимулятор, расширяет сосуды.

В СО2-экстракте лаванды натуральной  идентифицировано более 90 соединений, имеющих биологическую активность.

В косметических средствах СО2-экстракт лаванды ценится как эффективный отбеливающий агент, а также для ухода за зрелой кожей. Стимулирует кровообращение, хорошо проявляет себя как антицеллюлитная добавка, улучшает состояние кожи головы, стимулирует обновление клеток, тонизирует.

СО2-экстракт из ее соцветий лаванды может служить сырьем для производства парфюмерных продуктов и в качестве натурального ароматизатора в косметике.

Рекомендуется для применения в косметических эмульсионных продуктах для ухода за зрелой и уставшей кожей, борьбы с угрями и камедонами, очищает и сужает поры.

СО2-экстракт лаванды может применяться в концентрированном виде, в виде масляных растворов, а также в форме микроэмульсий.

Микроэмульсии СО2-экстракта лаванды являются очень перспективным ингредиентом разного рода безалкогольных напитков, в первую очередь лимонадов. В частности, именно напиток на основе лаванды стал некоторое время назад победителем международного конкурса безалкогольных напитков в Москве, а рецептуру для этого напитка разработала Галина Филонова, которая является одним из создателей легендарного “Байкала”.

Малоизвестный факт: несмотря на то, что рецептура напитка “Кока-кола” держится в секрете, многие исследователи полагают, что в его состав входит эфирное масло лаванды.

Помимо лимонадов, микроэмульсия СО2-экстракта лаванды является превосходной добавкой в разного рода молочные и в особенности кисломолочные продукты, с которыми отлично сочетается по вкусу, и может использоваться в них как по отдельности, так и в составе вкусо-ароматических композиций.

Лаванда прекрасно сочетается по вкусу со сладким, и потому является интересным и перспективным ингредиентом для производства кондитерских изделий и мороженого – при этом, незаезженным. Для данных целей могут применяться как СО2-экстракты в нативном виде, так и микроэмульсии. Заливки, глазури, начинки, а также разного рода кексы и печенья как на основе, так и с участием лаванды в составе композиции, будут звучать очень свежо и необычно.

Еще одним малоизвестным у нас в стране направлением использования лаванды является применение ее как ингредиента в хлебопекарной промышленности – при том что во многих других странах, а в особенности во Франции, булочками с лавандой уже вряд ли кого удивишь. Они широко известны и очень популярны. Почему бы не попробовать привить эту традицию и на нашей почве? Ведь лаванда прекрасно прижилась в России, ее плантации есть по всему Югу, а особенно много их в Крыму – это отечественное сырье, его много и оно отличного качества. Но как повелось еще с советских времен, лаванда в основном используется для отпугивания моли и в качестве добавки в стиральный порошок – между тем, ее потенциал гораздо шире.

И напоследок еще один малоизвестный факт – лаванда это отличный ингредиент для ароматизации чая. В таковом качестве ее лучше всего применять в составе композиции с другими популярными ингредиентами, такими как мята и базилик, с которыми она прекрасно сочетается по вкусу и запаху.

На фото: микроэмульсия СО2-экстракта лаванды

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта лаванды

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,002% (20г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1% (1л на 1000л, или 1мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

Родиной лаванды считаются Средиземноморье, Канарские острова, и Индия. В настоящее время самые большие по площади плантации лаванды располагаются во французской провинции Прованс, а следы начала использования этого растения теряются где-то на самой заре истории человечества. Лаванду знали уже в Древнем Египте, знал и почитал ее также и античный мир. Древние римляне использовали лаванду для окуривания помещений и для предотвращения эпидемий, разводя костры из нее перед своими жилищами (говорят, помогало). Также лаванда широко использовалась римлянами в их знаменитых банях, а еще для стирки и мытья рук, откуда и пошло ее современное название (lavare по-латыни означает “мыть”).

Начиная со Средних веков и вплоть до новейшего времени популярность лаванды была невероятно высока – ее использовали и как антисептик, и в качестве лекарства, и в качестве моющего средства, и в качестве парфюмерной отдушки. И даже в качестве популярного приворотного зелья. Кстати, считающееся ныне классическим сочетание лаванды с розмарином было обнаружено как раз в средние века – духи на основе лаванды и розмарина долгое время лидировали по популярности среди благородных дам того времени.

В Россию лаванда попала в середине 18-го столетия, когда ее начали культивировать в Астрахани. В Никитский ботанический сад лаванда была завезена в 1813 году. В течение всего 20го века популярность лаванды сначала в Российской империи, а затем и в СССР, только росла, достигнув своего пика к 1980-м годам, когда в одном только Крыму площадь плантаций лаванды составляла свыше 2000 гектаров.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright