Сырьем для производства СО2-экстракта служит корневище имбиря лекарственного (Zīngiber officināle), известного также как имбирь аптечный или имбирь настоящий, а в обиходе именуемый, как просто имбирь.
В настоящее время имбирь используют в основном как пряность при производстве безалкогольных напитков, в рецептурах соусов, для изготовления кондитерских изделий, консервов и выпечки. Традиционным слабоалкогольным напитком является имбирный эль, представляющий собой забродившую подслащенную воду с настоем имбиря, специями и медом. Также готовят имбирное пиво, в котором процент алкоголя уже достигает 11%. Экстракт имбиря начиная с 17 века используется в рецептурах крепких алкогольных напитков – горьких настоек и водок.
Имбирь включен в ГФ РФ, официальные фармакопеи Великобритании, Австрии, Швейцарии, Египта, Китая и Японии. В первую очередь его рассматривают как отхаркивающее и противовоспалительное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Также экстракты имбиря применяют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, так как они обладают выраженным разогревающим действием. Имбирь рекомендован при нарушениях жирового и холестеринового обмена и для нормализации состояния кровеносных сосудов.
При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракта имбиря обнаружено более 60 генеральных соединений.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта корня имбиря
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
1-(4-гидрокси-3-метоксифелин)-дец-4-ен-3-он | 23 | Снижает вязкость крови, улучшает капиллярный кровоток. Повышает пластичность эритроцитов. Снижает уровень холестерина. |
Зингеберон | 9,4 | Горечь, кардиотоническое. |
Зингиберен | 6,8 | Гипотензивное. |
Линолевая кислота | 5,7 | Незаменимая омега-6 жирная полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для функционирования клеточных мембран. |
н-гесональ | 2,8 | Коррекция иммунной системы, стимулирует метаболизм, налаживает и нормализует ферментную активность. |
н-декональ | 2,1 | Натуральный ароматизатор. |
α-куркумен | 1,9 | Бактерицидное, антикоагулянтное. |
Гингерол | 1,5 | Ускоряет обмен веществ, уменьшает тошноту, оказывает обезболивающее действие, подавляет воспалительные процессы, проявляет антиоксидантные свойства. |
α-фарнезен | 1,5 | Натуральный ароматизатор. |
β-бисаболен | 1,4 | Противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное. |
Борнеол | 1,1 | Противоаритмическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие. |
В косметике СО2-экстракт имбиря можно рекомендовать вводить в средства ухода за проблемной и жирной кожей. СО2-экстракт обладает следующими свойствами:
- тонизирует, освежает и подтягивает кожу;
- антисептик и антиоксидант;
- прекрасно регенерирует поврежденную кожу и является иммуномодулятором;
- восстанавливает здоровый цвет лица и обладает отбеливающим действием;
- применяется в средствах для борьбы с целлюлитом;
- в составе средств ухода за волосами является стимулятором роста волос и активизирует волосяные луковицы.
В производстве пищевых продуктов СО2-экстракт имбиря используется в кондитерской, консервной промышленности и для производства безалкогольных и крепких алкогольных напитков. В функциональных продуктах и напитках СО2-экстракт имбиря используется как добавка, способствующая сжиганию жира и борьбе с лишним весом, тонизатор, а также как ингредиент общей направленности на здоровый образ жизни.
Водорастворимая микроэмульсия СО2-экстракта корня имбиря находит широкое применение в безалкогольных прохладительных напитках, таких как лимонады, негазированные напитки на сахаре или подсластителях, а также в квасах и медовых сбитнях. Еще одним направлением применения микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря является использование в производстве соков, нектаров, соковых смесей и сокосодержащих напитков, особенно яблочных и апельсиновых, а также в ряде других.
В сфере производства алкогольных напитков экстракты и микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря нашли наиболее широкое применение в приготовлении медово-имбирных слабоалкогольных продуктов (медовух), а также пива и эля. Кроме этого определенное распространение СО2-экстракт имбиря получил в сфере производства крепкого алкоголя, в основном в виде медово-имбирных настоев.
В наличии имеются готовые рецептуры имбирного мороженого и имбирного лимонада на основе микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря, которые предоставляются заказчикам по запросу.
На фото: микроэмульсия СО2-экстракта имибиря
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта корня имбиря
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,002% (20г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1% (1л на 1000л, или 1мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
В начале 14 века имбирь стал известен в Европе и использовался в первую очередь, как лекарство. Алхимики и медики считали имбирь основным средством для профилактики чумы. Арабские купцы, поставлявщие сухой, молотый корень имбиря, рассказывали, что он растёт на краю света в стране троглодитов, которые его стерегут и поедают тех, кто рискнул его добыть, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. Позднее имбирь начали выращивать в Европе, а с середины 19 века, в Америке.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.