biozevtika_extract_ginger_imbir_001

СО2-экстракт корня имбиря

Сырьем для производства СО2-экстракта служит корневище имбиря лекарственного (Zīngiber officināle), известного также как имбирь аптечный или имбирь настоящий, а в обиходе именуемый, как просто имбирь.

В настоящее время имбирь используют в основном как пряность при производстве безалкогольных напитков, в рецептурах соусов, для изготовления кондитерских изделий, консервов и выпечки. Традиционным слабоалкогольным напитком является имбирный эль, представляющий собой забродившую подслащенную воду с настоем имбиря, специями и медом. Также готовят имбирное пиво, в котором процент алкоголя уже достигает 11%. Экстракт имбиря начиная с 17 века используется в рецептурах крепких алкогольных напитков – горьких настоек и водок.

Имбирь включен в ГФ РФ, официальные фармакопеи Великобритании, Австрии, Швейцарии, Египта, Китая и Японии. В первую очередь его рассматривают как отхаркивающее и противовоспалительное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Также экстракты имбиря применяют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, так как они обладают выраженным разогревающим действием. Имбирь рекомендован при нарушениях жирового и холестеринового обмена и для нормализации состояния кровеносных сосудов.

При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракта имбиря обнаружено более 60 генеральных соединений.

biozevtika_extract_ginger_imbir_002На фото: СО2-экстракт имбиря

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта корня имбиря

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
1-(4-гидрокси-3-метоксифелин)-дец-4-ен-3-он23Снижает вязкость крови, улучшает капиллярный кровоток. Повышает пластичность эритроцитов. Снижает уровень холестерина.
Зингеберон9,4Горечь, кардиотоническое.
Зингиберен6,8Гипотензивное.
Линолевая кислота5,7Незаменимая омега-6 жирная полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для функционирования клеточных мембран.
н-гесональ2,8Коррекция иммунной системы, стимулирует метаболизм, налаживает и нормализует ферментную активность.
н-декональ2,1Натуральный ароматизатор.
α-куркумен1,9Бактерицидное, антикоагулянтное.
Гингерол1,5Ускоряет обмен веществ, уменьшает тошноту, оказывает обезболивающее действие, подавляет воспалительные процессы, проявляет антиоксидантные свойства.
α-фарнезен1,5Натуральный ароматизатор.
β-бисаболен1,4Противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное.
Борнеол1,1Противоаритмическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

В косметике СО2-экстракт имбиря можно рекомендовать вводить в средства ухода за проблемной и жирной кожей. СО2-экстракт обладает следующими свойствами:

  • тонизирует, освежает и подтягивает кожу;
  • антисептик и антиоксидант;
  • прекрасно регенерирует поврежденную кожу и является иммуномодулятором;
  • восстанавливает здоровый цвет лица и обладает отбеливающим действием;
  • применяется в средствах для борьбы с целлюлитом;
  • в составе средств ухода за волосами является стимулятором роста волос и активизирует волосяные луковицы.

В производстве пищевых продуктов СО2-экстракт имбиря используется в кондитерской, консервной промышленности и для производства безалкогольных и крепких алкогольных напитков. В функциональных продуктах и напитках СО2-экстракт имбиря используется как добавка, способствующая сжиганию жира и борьбе с лишним весом, тонизатор, а также как ингредиент общей направленности на здоровый образ жизни.

Водорастворимая микроэмульсия СО2-экстракта корня имбиря находит широкое применение в безалкогольных прохладительных напитках, таких как лимонады, негазированные напитки на сахаре или подсластителях, а также в квасах и медовых сбитнях. Еще одним направлением применения микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря является использование в производстве соков, нектаров, соковых смесей и сокосодержащих напитков, особенно яблочных и апельсиновых, а также в ряде других.

В сфере производства алкогольных напитков экстракты и микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря нашли наиболее широкое применение в приготовлении медово-имбирных слабоалкогольных продуктов (медовух), а также пива и эля. Кроме этого определенное распространение СО2-экстракт имбиря получил в сфере производства крепкого алкоголя, в основном в виде медово-имбирных настоев.

В наличии имеются готовые рецептуры имбирного мороженого и имбирного лимонада на основе микроэмульсии СО2-экстракта корня имбиря, которые предоставляются заказчикам по запросу.

biozevtika_extract_ginger_imbir_003На фото: микроэмульсия СО2-экстракта имибиря

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта корня имбиря

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,002% (20г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1% (1л на 1000л, или 1мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

biozevtika_extract_ginger_imbir_004В начале 14 века имбирь стал известен в Европе и использовался в первую очередь, как лекарство. Алхимики и медики считали имбирь основным средством для профилактики чумы. Арабские купцы, поставлявщие сухой, молотый корень имбиря, рассказывали, что он растёт на краю света в стране троглодитов, которые его стерегут и поедают тех, кто рискнул его добыть, чем ещё больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень. Позднее имбирь начали выращивать в Европе, а с середины 19 века, в Америке.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright