005-ylang

СО2-экстракт иланг-иланга

Для получения СО2-экстракта в качестве исходного сырья используются цветы кананги душистой, более известной под названием иланг-иланг. В переводе с филлипинского языка иланг-иланг это «порхание». Причина такого названия не известна, так как цветы и плоды не опадают.

В отечественной медицине не только СО2-экстракт, но и эфирное масло иланг-иланга практически не используется, хотя в восточной медицине лечебное действие эфирного масла иланг-иланга хорошо известно, и оно давно используется. Учитывая близость химических составов эфирного масла иланг–иланга и СО2-экстракта из его цветов можно утверждать, что направленность действия и эффективность этих продуктов аналогична. СО2-экстракт иланг-иланга рекомендуется использовать наружно, в форме мазей, при этом он обладает выраженным антибактериальным действием, действует как спазмолитик, снимает головную боль. Такие мази активно хорошо проявляют себя при дерматитах, экземах. В качестве ароматерапевтического средства борется с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, депрессией. Аромат иланг-иланга в восточной медицине используется как средство, повышающее либидо у женщин и мужчин, борется с импотенцией, возникшей на основе психологических травм.

В кулинарии и пищевом производстве рекомендуется применять масляный раствор СО2-экстракта иланг-иланга или водорастворимую микроэмульсию в производстве следующих продуктов: фруктовых мармеладов и кондитерских начинок, в производстве карамели, в качестве добавки для различных молочных коктейлей, сливочных и заварных кремов, безалкогольных напитков, мороженого, выпечки, ароматизации чаев и кофе. В настоящее время, в пищевой промышленности, применяют не эфирное масло или СО2-экстракты кананги душистой, а искусственные ароматизаторы.

100% СО2-экстракт иланг-иланга «Биоцевтика» представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета с пряным, цветочным, сладким запахом.

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта иланг-иланга

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Лимонен3,2Антибактериальный, антидепрессант и иммуностимулятор. Проявляет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Парфюмерный ароматизатор, антифунгицидное и асептическое средство. Реппелент
Пинены9,9Местное раздражающее, антисептик, отхаркивающее, диуретик
Коричный альдегид2,1Пищевой ароматизатор, репеллент, фумигант. Обладает противомикробными свойствами, борется с ожирением, и проявлениями болезни Альцгеймера
Бензилацетат15,2Парфюмерный ингредиент, отхаркивающее
Бета-фарнизен2,5Помогает бороться с кариесом, нормализует процесс пищеварения, снижает стресс и беспокойство
Фарнезол6,2Регулирует работу сальных желез, смягчает кожу, применяется против акне. Парфюмерный ингредиент
Кариофиллен5,4Используется в парфюмерии в качестве натурального душистого вещества
Бета-бисаболен3,1Противовоспалительное, противоопухолевое, бактерицидное
Нерол1,9Антисептик, активизирует процессы регенерации тканей
Терпениол1,9Отхаркивающее, бактерицидное, противоаллергическое, при нарушениях обмена веществ, болезнях органов дыхания
Эвгенол2,1Антибактериальное, антигельминтное, противовоспалительное, анестетик

В косметике СО2-экстракт кананги душистой используется в составе препаратов:

– для нормализации водно-жирового обмена в дерме. Подавляет выработку кожного сала, но не позволяет коже пересыхать;
– для раздраженной, тонкой кожи, снимает раздражения, закрепляет солнечный загар;
– для стареющей кожи, как ингредиент с антиоксидантным, разглаживающим и регенерирующим действием;
– в составе средств ухода за волосами, укрепляющих волосы, предотвращающих выпадение волос, придающих блеск, расчесываемость и объем.

***

Кананга душистая в диком виде произрастает исключительно в тропиках Южной Азии – Бирма, Филиппины, Индонезия, но в настоящее время культивируется во всех странах Азии, имеющих тропический климат.

***

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright