СО2-экстракт гвоздики изготавливается из цветочных почек гвоздичного дерева (syzygium aromaticum) относящегося к семейству миртовых, а к одноименным цветам никакого отношения не имеет. Наиболее известно использование гвоздики в качестве пряности, однако менее известно, что это сырье содержит два типа эфирных масел. Один тип эфирных масел, с удельным весом большим, чем у воды, и жгучим вкусом содержится в черешках; второй тип, с удельным весом меньшим, чем у воды и ярким, специфичным для гвоздики ароматом, содержится в «шляпке» почки. На таком распределении построен принцип оценки качества сырья. У высококачественного сырья почки занимают в воде вертикальное положение, а не плавают горизонтально. Такой контроль необходим в связи с тем, что гвоздика очень быстро теряет эфирные масла, причем после измельчения в течение нескольких часов теряется более 70% содержащихся в сырье эфирных масел.
В странах Юго-восточной Азии очень часто, в зависимости от целей использования, «шляпку» отделяют от ножки. Например, при ароматизации табака используют исключительно «шляпки». А для при приготовлении настоящей сухой смеси карри, используют только ножки.
В европейских странах гвоздику чаще всего используют в качестве специи в различных маринадах. Следует иметь ввиду, что наличие в маринаде даже незначительных примесей алкоголя или уксуса, способствует быстрому выделению из гвоздики жгучих эфирных масел и консервации в самой специи ароматических эфирных масел. Использование СО2-экстракта позволяет полностью этого избежать, так как жгучая часть эфирных масел более полярна, и не полностью переходит в экстракт, а ароматическая часть переходит в СО2-экстракт полностью и в дальнейшем, даже при наличии в продукте алкоголя или уксуса, не консервируется и полностью отдает продукту свой аромат. Это позволяет создавать напитки, имеющие яркий гвоздичный аромат, но с достаточно слабым влиянием «жгучих» составляющих.
Практически во всех мировых фармакопеях экстракты цветочных почек гвоздичного дерева рассматриваются как ингредиент для создания местнораздражающих, согревающих и обезболивающих мазей. Как местное обезболивающее экстракт гвоздики используется в стоматологии.
В связи с тем, что при воздействии на кожу настои и экстракты гвоздики способны спровоцировать достаточно сильные аллергические проявления, они мало применяются в составах косметических средств, но применение этих экстрактов широко распространено в составах зубных паст.
«Легкая фракция» эфирного масла и СО2-экстракт гвоздики, традиционно применяются в парфюмерии для создания «восточных» ароматов.
На фото: СО2-экстракт гвоздики
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта почек гвоздичного дерева
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Евгенол | более 54 | Противовоспалительное, обезболивающее, подсушивающее кожу. Согревает, удаляет инфекцию в верхних дыхательных путях. |
Евгенил ацетат | 27 | Противовирусное, антигельминтное. |
β-карриофилен | 10 | Снижает тревожные и стрессовые состояния, ингредиент парфюмерных продуктов. |
α-гомулен | 1 | Трансдермальный транспортер. |
Бис-(2этилгексил)-фталат | 0,7 | Парфюмерный компонент. |
Карриофиленоксид | 0,3 | Снижает тревожные и стрессовые состояния, ингредиент парфюмерных продуктов. |
При хроматомасс-спектрометрических исследованиях в СО2-экстракте гвоздики обнаружено более 80 генеральных соединений, однако большая часть обнаруженных соединений не идентифицируется.
В косметике СО2-экстракт гвоздики мало применяется, но обладает значительным потенциалом при производстве:
- средств для склонной к воспалениям кожи с антибактериальным и антисептическим действием;
- средств для повышения упругости кожи, ее регенерации и омоложения;
- средств для увлажнения кожи;
- спортивных массажных согревающих кремов, они помогают от травм и ушибов;
- средств для ухода за полостью рта и восстановления зубной эмали;
- средства для дезодорации.
Следует иметь ввиду, что некоторая часть потребителей может обладать индивидуальной реакцией на соединения гвоздики, входящие в состав косметических средств.
Интересный факт: эфирное масло гвоздики является одним из ингредиентов знаменитой еще с советского времени вьетнамской мази “Звездочка”. Аналог этой мази на СО2-экстрактах (в том числе у участием СО2-экстракта гвоздики) будет по своим свойствам полнее и активнее, чем исходный вариант на эфирных маслах. Рецептура у нас есть, если вы заинтересованы в выпуске – обращайтесь.
В производстве пищевых продуктов СО2-экстракт гвоздики используется в консервной промышленности и для производства некоторых крепких алкогольных напитков. Микроэмульсия СО2-экстракта гвоздики является ингредиентом популярных алкогольных напитков на основе красных вин – пунша, грога, и глинтвейна. Безалкогольные аналоги этих напитков тоже существуют, и в них тоже используется микроэмульсия СО2-экстракта гвоздики.
Вкус гвоздики прекрасно сочетается с вишней и апельсином, что открывает возможность для выпуска разнообразной продукции на основе соответствующих вкусо-ароматических композиций (которые будут включать в себя вишню или апельсин в обрамлении смеси СО2-экстрактов пряностей, включающей в себя и СО2-экстракт гвоздики). Речь идет о таких продуктах, как, например, соки и соковые смеси, йогурты, и мороженое.
СО2-экстракт гвоздики активно используется в кондитерской промышленности, особенно часто для выпуска пряников и шоколадной продукции, но не только. Гвоздика также является одним из ведущих компонентов популярной кондитерской смеси пряностей “сухие духи”, которая нашла очень широкое применение в производстве самых разных сладких лакомств, чаще всего пряников и кексов/бисквитов. Данная смесь присутствует в нашем ассортименте в виде композиции СО2-экстрактов, если вы заинтересованы попробовать применить ее в вашей продукции – обращайтесь, вышлем образец.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта гвоздики
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,002% (20г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1% (1л на 1000л, или 1мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Именно форма бутона, схожая по форме с цветком гвоздики, дала европейское название этой специи. В древнем Китае предписывалось, под страхом смертной казни, жевать и держать во рту бутоны гвоздики, особенно на приемах у императора. В древнем Египте бутоны гвоздики вплетали в погребальные венки. В Европу гвоздику около 5000 лет назад завезли арабские купцы и маршруты доставки специи являлись большой тайной. Во времена первых крестовых походов европейцам стало понятно, откуда завозились восточные специи, но только в 13 веке венецианские купцы начали поставлять специи из Индии в Европу. Однако «увеличение поставок» нисколько не сказалось на их очень высоких ценах.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.