Душица обыкновенная, или орегано, имеет много народных названий – от пчелолюбки и материнки до клоповой травы. Название орегано произошло из греческого языка и в переводе значит «радость гор». Душица достаточно широко распространена в средиземноморских странах и на территории России, кроме северов и Дальнего Востока. У листьев душицы вяжущий, горьковато-пряный вкус, и своеобразный, немного напоминающий цитрусовый, аромат. СО2-экстракт душицы представляет собой маслянистую жидкость золотисто-коричневого цвета с выраженным ароматом с камфарными нотами. Вкус маслянистый, терпкий, остро-пряный.
По имеющимся публикациям можно утверждать, что в кулинарии рекомендуется использовать для ароматизации мясных блюд, пиццы, супов, грибных блюд, маринадов, чая, пива и кваса, а также ликеров и настоек. С душицей выпекают булочки, пряники и лепешки. Листья душицы служат хорошей добавкой к салатам. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая. Также используется для настаивания водки. Чаще всего как пряность применяется в итальянской кухне.
СО2-экстракт душицы, как и ее эфирное масло, обладает рядом доказанный полезных свойств. Он защищает клетки печени от повреждений, активизирует работу желчного пузыря, обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Рекомендуется как отхаркивающее средство. Кроме этого, доказано, что липофильные соединения в душице положительно проявляют себя при варикозе, зубной боли, климатерических явлениях. Экстракт один из самых активных природных антиоксидантов.
В ходе хроматомасс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе СО2-экстракта душицы, из них идентифицировано более 50.
На фото: микроэмульсия СО2-экстракта душицы (орегано)
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта душицы
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Тимол | 35 | Обладает обезболивающим действием. |
Карвакрол | 10 | Гепатопротектор, противовоспалительное. |
Гермекрен-D | 6 | Обладает седативным действием. |
Кариофиллен-бета | 4 | Обладает иммуномодулирующим действием |
Оцимен | 2 | Вкусовое и ароматическое соединение. |
Сабинен | 2 | Вкусовое и ароматическое соединение. |
Геранилацетет | 5 | Компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций. |
Пальмитиновая кислота | 12 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая килоты | 6 | Ненасыщенная . незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
Линолевая кислота | 3 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
В качестве ингредиента в косметических продуктах СО2-экстракт душицы рекомендуется для:
- борьбы с экземами, дерматитами, педикулезом, фурункулезом;
- устранения гнойничковых высыпаний;
- заживления инфицированных порезов и ран;
- очищения и сокращения размеров пор;
- тонизирования кожи любого типа;
- устранения чрезмерного потоотделения;
- устранения целлюлита;
- похудения;
- омоложения кожи при увядании.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта душицы
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,5% (5л на 1000л, или 5мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Орегано в диком виде произрастает в Закавказье и в странах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям. Встречается на юге Европы и степных районах Кавказа. Культивируется повсеместно, как лекарственное растение.
На Руси душицу издревле использовали в качестве природного консерванта и антиоксиданта. На душице настаивали домашний квас и хмельное пиво, благодаря чему оба напитка лучше хранились и медленнее прокисали. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало. Также листья душицы часто добавляли на сковородку во время жарки мяса – и не зря, как выяснилось уже в наше время. Вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют образованию канцерогенов.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.