Он же коляндра, кишнец, а зеленая трава этого растения с невызревшими семенами называется кинзой. В России кориандр на семена культивируется с 1830 года в Воронежской области, вместе с анисом обыкновенным. К девяностым годам 20 столетия Краснодарский край России был основным поставщиком семян кориандра на мировой рынок.
Европейское и русское название кориандра произошло от изначального древне-римского названия. В официальной медицине препараты с использованием экстрактов и масляных настоев семян кориандра рекомендуются в качестве антисептического и болеутоляющего средства при заболеваниях и нарушениях работы органов желудочно–кишечного тракта. Также рекомендуется использовать кориандр для лечения катара верхних дыхательных путей. Продукты, получаемые из семян кориандра, используют в лекарствах для лечения глазных болезней, и в качестве заживляющего средства при трещинах молочных сосков у кормящих матерей. В диетологии кориандр рекомендуется как «сжигатель жиров».
Кориандр в свежем виде, как трава, в виде спелых семян и, конечно, в виде СО2-экстракта, широко применяется как пряность в кулинарии разных стран мира. Его используют в соусах, при изготовлении мясных и рыбных изделий и консервов, при выпечке хлеба, в кондитерской промышленности, в рецептурах некоторых сортов пива и ликеров.
Также СО2-экстракт кориандра зарекомендовал себя как отличная добавка к продуктам брожения – кефирам, и особенно к квасам. Широко применяется в производстве томатных соков, а также овощных соковых смесей. Входит в состав купажа “Бородинский”, используется как ингредиент заправочных масел.
СО2-экстракт кориандра «Биоцевтика» представляет собой текучую, светло желтую маслянистую жидкость с сильным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хромато-масс–спектрометрических исследований в составе экстракта выявлено более 400 соединений, из них идентифицировано более 50.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта кориандра
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Линалоол | 40 | Антимикробное. Компонент в парфюмерии. |
Линалилацетат | 5 | Ветрогонное. Компонент в парфюмерии. |
Гераниол | 4,5 | Обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление, активный фунгицид, природный антибиотик. Используется в парфюмерии. |
Камфора | 2,8 | Тонизирует дыхательный центр, стимулирует деятельность сердца. Суживает периферические кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови в капиллярах. |
Пальмитиновая кислота | 2,8 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая кислоты | 2,0 | Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
β-каротин | 1,8 | Провитамин А, сильный антиоксидант, особенно в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. |
Линолевая кислота | 1,7 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
Лимонен | 1,2 | Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный реппелент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии коже. |
Борнеол | 1,1 | Антимикробное. Компонент в парфюмерии. |
β-Пинен | 3,5 | Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты. |
В космецевтике на основе кориандра готовят продукты для:
- борьбы с прыщами и угрями;
- устранения шелушения кожи;
- устранения отеков и мешков под глазами;
- отбеливания кожи;
- тонизирования кожи при увядании;
- нормализации секреции сальных желез;
- борьбы с преждевременной сединой.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта кориандра
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,003% (30г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,3% (3л на 1000л, или 3мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.