Как в традиционных методах лечения различных заболеваний, так и в официальной медицине, имеется многовековая практика использования биологического сырья. Следует отметить, что в официальной фармакопее основной упор делается на использовании полярных и слабополярных соединений – водных настоев, галеновых (спиртовых) экстрактов, а экстракты неполярных соединений в форме масляных настоев используются достаточно ограниченно. В первую очередь, в официальной медицине, масляные настои используются или как средства, содержащие жирорастворимые витамины, или для наружного применения.
В традиционной медицине, особенно китайской и тибетской, экстракты жирорастворимых соединений растительного происхождения очень широко используются. Однако все такие настои имеют очень низкое содержание биологически активных липофильных соединений. Часто, для повышения биологической эффективности в состав масляных настоев, на фармацевтических предприятиях, добавляются синтетические аналоги основных действующих соединений, что не всегда дает ожидаемых лечебный эффект.
Можно смело утверждать, что в настоящее время многокомпонентные смеси неполярных соединений сложного состава не достаточно активно используются как в качестве биологически активных добавок, так и для производства фармацевтических продуктов – диетических добавок и витаминных комплексов, а также для производства функциональных продуктов питания и напитков.
Такая ситуация объясняется тем что, во-первых, традиционные технологии производства смесей натуральных, неполярных (жирорастворимых) соединений, преимущественно, направлены на получение масел и жиров, а соединения, имеющие крайне важные функциональные свойства, целенаправленно удаляются.
Во-вторых, очень важным качеством для БАДа является природная сбалансированность функциональных соединений в экстракте, но стандартные технологии пищевого производства производить такие продукты зачастую не способны.
В-третьих, традиционные технологии, которые позволяют получать многокомпонентные смеси неполярных соединений сложного состава в большинстве случаев связаны с использование достаточно «тяжелых» органических растворителей. Хотя в получаемых по таким технологиям экстрактах, остаточные количества «тяжелых» растворителей носят следовой характер, но даже эти следовые количества крайне неблагоприятно влияют на функционирование внутренних органов. Их разрушающее влияние чаще всего отражается на работе печени, желудочно-кишечного тракта и сердца.
При экстрагировании по методу СО2-экстракции в качестве растворителя применяется сжиженный диоксид углерода – углекислый газ, который при нормальных условиях среды полностью испаряется из состава продукта. При этом, для СО2-экстрактов пищевого назначения, не применяются никакие другие со-экстрагенты, следовательно, опасность неблагоприятного воздействия «тяжелых» растворителей на организм просто отсутствует.
В то же время, высокая избирательность сжиженного СО2 по отношению к неполярным соединениям и низкие температуры процесса позволяют утверждать, что СО2-экстракты действительно являются природно-сбалансированными комплексами с полным составом биологически активных жирорастворимых соединений в их нативной (ненарушенной) форме. При этом, 100% СО2-экстракты, по сути, являются концентратами природных липофильных соединений. Это позволяет производить на их основе как диетические и витаминные добавки, являющие фармацевтическими продуктами, так и функциональные продукты питания с возможностью достаточно точного определения их последующей биологической активности за счет точного нормирования основных действующих соединений.
СО2-экстракты могут с успехом применяться не только в качестве начинки, но и в качестве оболочки биологически активных добавок. Точнее, в качестве вкусо-ароматической основы для оболочки, придающей ей приятный натуральный вкус и запах. Для этого могут использоваться такие экстракты, как, например, экстракт мяты, аниса, или гвоздики. Их собственная биологическая активность не очень велика, но вкусо-ароматические свойства великолепны.
Исследования химических составов СО2-экстрактов из растительного сырья, проведенные компаний «Биоцевтика» совместно с подразделениями и специалистами химического факультета МГУ позволяют утверждать, что практически все исследованные СО2-экстракты содержат несколько сотен различных неполярных соединений. Часть этих соединений известна химической науке, но практически в каждом экстракте обнаруживаются неизвестные соединения. В свою очередь, многие из идентифицированных нами соединений ранее подвергались исследованиям в фармакологических лабораториях, и их функциональная эффективность является доказанным фактом. Основываясь на такой информации можно с уверенностью утверждать, что в зависимости от используемого для экстрагирования растительного сырья, получаемые компаний «Биоцевтика» СО2-экстракты могут использоваться при производстве фармацевтических и пищевых биологически активных добавок, так как способны обеспечить следующие физиологические функции:
– регуляцию жирового и углеводного обмена;
– восстановление структурных компонентов клеточных мембран;
– формирования антиоксидантной защиты;
– обладания гормоноподобным действием;
– нормализации активности иммунной системы;
СО2-экстракты и продукты на их основе, производимые компанией «Биоцевтика»:
– способствуют кроветворению;
– нормализуют работу сосудов;
– регулируют нервную деятельность;
– улучшают работу опорно-двигательного аппарата;
– являются детоксикантами;
– способствуют формированию мышечной ткани;
Иногда технологи опасаются использовать СО2-экстракты в продуктах, для которых существует ограничение на использование растительных жиров. Это мнение во многом ошибочно. Жиры это эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Это высокомолекулярные и достаточно тугоплавкие соединения. В используемой компанией «Биоцевтика» холодной, докритической технологии экстракции температурный режим не позволяет жирам (триглицеридам) переходить в текучую форму, а время экстракции специально ограничено так, что в экстракт переходят наиболее низкомолекулярные соединения. Конечно, в большинстве 100% СО2-экстрактов присутствуют сами высшие карбоновые кислоты, но не триглицериды, а концентрация этих кислот достаточно низкая.
Учитывая вышесказанное, а также то, что при производстве фармацевтических и пищевых биологически активных добавок норма вноса 100% СО2 экстрактов компании «Биоцевтика» обычно не превышает 0,01% от веса готового продукта, использование экстрактов не может ограничиваться требованиями на ограничение использования в рецептурах растительных жиров.
Проведенные исследования позволяют рекомендовать использовать 100% СО2 экстракты в продуктах, имеющих в своем составе липофильные соединения – животные и растительные масла и жиры. Эти экстракты также прекрасно наносятся на сухие сыпучие продукты – соль, сахар, муку. Также компания «Биоцевтика» успешно испытала возможность нанесения 100% СО2 экстрактов на сухие адсорбирующие продукты, такие как чай, кофе, измельченные растительные частицы.
Одним из возможных носителей или наполнителей для БАД, прекрасно подходящим для нанесения любых компонентов смеси, является СО2-шрот. Будучи стерильным и при этом полностью натуральным ингредиентом, СО2-шрот идеально вписывается в логику создания продуктов типа БАД, или функционального питания. Кроме того, в ряде случаев СО2-шрот может выступать не только носителем, но и активным ингредиентом (когда он содержит ценные водорастворимые вещества). Примерами могут служить СО2-шроты ромашки, василька, крапивы.
Неполярный характер докритических углекислотных экстрактов не позволяет использовать их в продуктах, основным компонентом которых являются полярные соединения – вода, спирт и их смеси. Для решения проблемы ввода таких экстрактов в продукты с большой долей воды в составе и, следовательно, осуществления возможности производить на их основе, например, функциональные напитки, компания «Биоцевтика» разработала специальные, уникальные продукты – СО2-микроэмульсии. Использование в производстве соответствующих функциональных продуктов СО2-микроэмульсий позволяет изготавливать оптически прозрачные напитки с заданным биологически активным действием. Исследования нашей компании позволяют утверждать, что для достижения ожидаемого эффекта в продукты требуется вносить 0.01-0.1% микроэмульсии.
Функциональные напитки с микроэмульсиями СО2-экстрактов позволяют без вреда для здоровья получать такие эффекты, как тонизирующий, стимулирующий, эффект снятия усталости, эффект похудания (сжигания жира). Уникальность данного типа продуктов заключается в том, что ощутимые функциональные эффекты достигаются без применения сильнодействующих синтетических либо природных препаратов, таких как кофеин. Несомненно, за такими продуктами будущее, поэтому рекомендуем всем нашим партнерам обратить на них особое внимание.
Для консультаций по вопросам применения СО2-экстрактов и микроэмульсий СО2-экстрактов в производстве ваших БАД, функциональных продуктов и функциональных напитков, связывайтесь с нами. Наши специалисты всегда готовы оказать вам любую посильную помощь.