Базилик (ocīmum gratissimum), имеющий народные названия – реган, райхон, душистый василек, и многие другие. Существуют краснолистные и зеленолистные формы базилика (жамбил). Различия в химическом составе заключаются главным образом в том, что краснолистные формы имеют повышенное содержание антоцианов в листьях и стеблях, но при этом практически одинаковы составы жирорастворимых соединений, в том числе вкусо-ароматических. Сухое растительное сырье базилика состоит преимущественно из зеленой массы базилика эвгенольного, но в нем обычно присутствует примесь сухих листьев базилика благородного, привлекательнейшего и мятолистного. Базилик эвгенольный отличается тем, что в его сухом сырье отмечается повышенное содержание эвгенола.
В фармакопее субстанции на основе базилика входят в составы лекарственных средств и БАДов для снижения температуры, прекращения суставных болей, борьбы с простудными состояниями, ознобом. Такие субстанции рекомендованы для препаратов, улучшающих состояние кишечника, стимуляции аппетита и пищеварения, диуретиков. В народной медицине базилик используется для снятия зубной боли, лечения ревматизма и алкоголизма.
Базилик это одна из древнейших вкусоароматических культур. Традиционно рейгин и жамбил в сухом виде, их эфирные масла, а в последнее время и СО2-экстракты базилика используются для ароматизации напитков, овощных соков, маринадов, соусов, и кондитерских изделий. СО2-экстракты базилика, в сочетании с СО2-экстрактами розмарина и чабера, могут использоваться в качестве ингредиента в смесях, дополняющих черный перец. В Европейских странах и США базилик применяют для ароматизации чая. Однако для производства безалкогольных и алкогольных напитков рекомендуется использовать СО2 микроэмульсию базилика, которая несет все свойства 100% СО2-экстракта, но в водных и водно-спиртовых смесях формирует устойчивые оптически прозрачные псевдо-растворы.
Концентрированный, 100% СО2-экстракт производится из сухих листьев и стеблей базилика. 100% экстракт базилика представляет собой вязкую текучую жидкость желтовато-оранжевого цвета с резким специфическим запахом.
На фото: СО2-экстракт базилика
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта базилика
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Линалоол | 25 | Противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое. |
Эстрагол | 13 | Компонент парфюмерных композиций. |
Эвгенол | 9 | Применяют в парфюмерных композициях, как отдушку для табака, в стоматологии – «гвоздичное масло». Обезболивает, биоцидный препарат. |
транс-Метилциннамат | 7 | Компонент парфюмерных композиций. |
α-Бергамотен | 6 | Применяют в парфюмерных композициях, при лейкодермии и псориазе, спазмолетик. |
т-Кадинол | 4,6 | Антиревматическое, для лечения язв, ожогов, фурункулов. |
γ-Кадинен | 1,9 | Для лечения болезней легких, в том числе туберкулеза. |
Сквален | 1,7 | Антиканцерогенное, антимикробное, и фунгицидное действие. Насыщает ткани кислородом, что способствует их омоложению. |
Метилэвгенол | 1 | Применяют в парфюмерных композициях, как отдушку для табака, в стоматологии – «гвоздичное масло». Обезболивает, биоцидный препарат. |
Метилжасмонат | 0,9 | Жасминовый компонент парфюмерных композиций. Антидепрессант, иммуномодулятор. Для лечения экзем, сухой, раздраженной кожи. |
Камфора | 0,2 | Тонизирует дыхательный центр, стимулирует деятельность сердца. Суживает переферические кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию кровив капиллярах. |
В СО2-экстракте базилика идентифицировано более 70 соединений, имеющих биологическую активность.
В косметических средствах СО2-экстракт базилика ценится как антиоксидантная, противомикробная, и противовоспалительная добавка при жирной коже. Также СО2-экстракт базилика рекомендуется для применения в косметических эмульсионных продуктах следующих направлений:
- увлажняющие средства;
- средства для ухода за стареющей кожей, для повышения ее упругости и эластичности;
- для борьбы с угрями и сужения пор.
Базилик является непременным компонентом популярных смесей пряностей «Травы Прованса» и «Итальянские травы», без которых немыслима француская и итальянская кухня. Обе эти смеси в виде композиции соответствующих СО2-экстрактов присутствуют в нашем ассортименте, если вы заинтересованы попробовать их в производстве вашей продукции – обращайтесь за образцами.
Популярнейшим блюдом с участием базилика является салат «Бакинский», известный также как «Салат с бакинскими помидорами». Вариантов рецептур этого блюда множество, но постоянных ингредиентов всего три: базилик, мягкий сыр (чаще всего брынза), и нарезанные дольками некрупные помидора. Чуть менее популярная, но тоже широко известная у нас в стране, итальянская версия этого салата называется “Капрезе”, и отличается применением моцарелы вместо брынзы.
Благодаря свойству базилика образовывать приятные вкусовые сочетания с томатными продуктами, получены очень хорошие результаты в применении микроэмульсии СО2-экстракта базилика в производстве томатных соков и соковых смесей на их основе. Для этих целей базилик обычно применяется в составе композиций, содержащих различные перцы (черный, душистый, красный), а также ряд других ингредиентов.
Также микроэмульсии СО2-экстракта базилика нашли интересные применения в производстве лимонадов, особенно в сочетании с имбирем и лавандой.
Базилик это отменный ингредиент для разного рода соусов. В частности, один из самых известных итальянских соусов – «Песто», ставший одним из символов итальянской кухни, – во многих вариантах рецептур включает в себя базилик как один из ключевых ингредиентов.
Перспективным также является применение СО2-экстракта (и в особенности микроэмульсии на его основе) базилика для производства кетчупов и томатных соусов. Кроме того, базилик отлично сочетается по вкусу с яйцами и продуктами на их основе, благодаря чему очень хорошо показывает себя в качестве ингредиента майонезов (в этом случае могут применяться как СО2-экстракты в их нативном виде, так и микроэмульсии).
В кондитерской промышленности и производстве мороженого СО2-экстракт базилика применяется пока ограниченно, однако перспективные наработки есть и на этом направлении.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта базилика
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,003% (30г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Происхождение название «базилик» идет от греческого «basileus», то есть государь, правитель – в Восточной Римской империи (Византии) сбор этого растения считался царской привилегией. С базиликом связано до странности много самых нелепых суеверий – в частности, в древности бытовало поверье, что если понюхать базилик, то в мозгу заведется скорпион. Известен в Европе со времен античности, однако подлинную популярность обрел начиная с 17-18 века, когда французские и итальянские кулинары сделали его “королем пряностей”.
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.