Бадьян настоящий, он же звездчатый анис, иллициум, китайский анис, индийский анис, корабельный анис, и даже сибирский анис. Последнее название вообще удивительно, так как в Сибири бадьян не выживает. В Китае, Корее, и в Японии встречается очень похожее по виду плодов растение – бадьян анисовый или бадьян дикий, его продажа и применение запрещены из-за высокой ядовитости.
СО2-экстракт звездчатого аниса оказывает мочегонное и противоспазматическое действие, снимает бронхиальные спазмы и астматические приступы, борется с метеоризмом, устраняет запоры, успокаивает боли в желудке, улучшает перистальтику кишечника, улучшает аппетит. Способствует разжижению и выведению мокроты из легких, применяется для лечения простудных заболеваний и болезней кровообращения, лечит осиплость голоса. Тонизирует работу сердца при тахикардии, стимулирует работу почек и печени, выработку эстрогена (у женщин). Оказывает мягкое успокаивающее действие при стрессовых и депрессивных состояниях, устраняет детскую плаксивость и гипервозбудимость.
СО2-экстракт бадьяна, также как и эфирное масло бадьяна, традиционно используют в производстве продуктов питания в Китае других странах Юго-Востока. В Европе особенно широко экстракт и масло звездчатого бадьяна используются для изготовления выпечки и хлебобулочных изделий. Аромат и вкус бадьяна прекрасно сочетается с мясом, он применяется в производстве консервированных рыбных продуктов. Идеально подходит для приготовления блюд и консервов из фруктов, и приготовления различных соусов. Вкусо-ароматические свойства СО2-экстракта звездчатого аниса не теряются при тепловой обработке. Очень широко бадьян применяют при изготовлении алкогольных напитков, таких как греческая анисовая водка Озо. По вкусо-ароматическим свойствам СО2-экстракт бадьяна прекрасно сочетается с аналогичными экстрактами черного перца, фенхеля, корицы, гвоздики, имбиря. Такая смесь является классическим сочетанием пряностей.
СО2-экстракт бадьяна «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость желтого цвета с приятным, ярко выраженным анисовым запахом, и сладковатым вкусом.
На фото: микроэмульсия СО2-экстракта бадьяна
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта бадьяна
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Анетол | 50 | Стимулирует работу желудка, ветрогонное, молокогонное, отхаркивающее, инсектицидное. |
Лимонен | 3 | Парфюмерный ароматизатор, антифунгицидное и асептическое средство. Репеллент. |
Мирцен | 3 | Используют в парфюмерии как душистое вещество. |
Альфа и бета-филандрены | 1,8 | Используется в медицине как разогревающая добавка, и в парфюмерии как душистое вещество. |
Бергамотен | 1,4 | Улучшает кровообращение, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, бактерицид, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ. |
Альфа и бета-пинены | 1,1 | Местное раздражающее, отхаркивающее, антисептическое, диуретик. |
1,8-Цинеол | 0,9 | Исключительно мощный антисептик, заживляет, обезболивает. |
Пальмитиновая кислота | 3 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая кислоты | 0,2 | Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуномодулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
Линолевая кислота | 30 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
При производстве косметических продуктов масло звездчатого бадьяна применяют в основном в странах Юго-Восточной Азии. Это масло и СО2-экстракт обладают следующими космецевтическими свойствами:
– возвращает молодость стареющей коже;
– повышает тургор увядающей кожи;
– придает упругость коже груди;
– нормализует водно-жировой баланс кожи;
– обладает антисептическим действием.
В настоящее время бадьян в диком виде встречается крайне редко в горных, тропических лесах на юге Китая и Вьетнама. Культивируется в Юго-Восточной Азии и в центральной Америке. В СССР были удачные попытки культивировать Бадьян в Абхазии и в Ферганской долине.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта бадьяна
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,001-0,005% (10-50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,1-0,5% (1-5л на 1000л, или 1-5мл на литр) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА5: 0,02-0,1% (0,2-1л на 1000л, или 0,2-1мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% Артикул ЭМА1: 10-30% Артикул ЭМА5: 2-6% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.