“Поворот мировой истории. Новая стратегия России” – таким был в этом году девиз очередного, 5-го по счету Московского экономического форума, проходившего 30-31 марта в аудиториях Шуваловского корпуса Московского государственного университета им. Ломоносова. Делегация компании “Биоцевтика” по традиции принимала участие в этом масштабном мероприятии, которое в этом году посетило более 4 тысяч человек, представлявших самые разные слои нашего общества – предпринимателей реального сектора экономики, академическую науку, общественно-политические организаций, официальную прессу и независимых блоггеров.
Основным лейтмотивом форума была необходимость смены экономического курса – снижение процентных ставок, расширение кредитования реального сектора, повышение уровня монетизации ВВП, введение политики разумного протекционизма для защиты реального сектора, а также переориентация принципов налоговой политики с чисто фискальных на стимулирующие. Большое внимание также уделялось вопросам социальной политики и создания в нашей стране инновационной экономики. Подробнее с материалами форума можно ознакомиться на официальном сайте, ниже небольшой фоторепортаж.
II Пленарная дискуссия «Какая стратегия развития будет работать в современной России?». Выступает сопредседатель форума, президент ассоциации “Росагромаш” Константин Бабкин.
Интерес к форуму был огромным, всем желающим попасть на пленарное заседание не хватило мест в актовом зале – многим приходилось стоять в проходах.
Учредитель компании “Биоцевтика” Дмитрий Половинкин докладывает на круглом столе “Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?”
Круглый стол “Как вырастить национальные инновационные корпорации мирового уровня?”. Модератор – Максим Калашников, докладчик – Дмитрий Половинкин.
В докладе была предложена альтернатива ставшей популярной в последнее время концепции БОД (безусловный основной доход), с которой Д.Половинкин выразил резкое несогласие, так как она, по его мнению, способна лишь породить массы люмпенов-бездельников по типу римской черни, не работающих, но требующих “хлеба и зрелищ”. В качестве здоровой альтернативы была предложена система софинансирования зарплат сотрудникам частных компаний со стороны государства – например, в соотношении 1:1, то есть на каждый рубль зарплаты, выплаченной предприятием, государство доплачивает еще рубль из бюджета. Причем размер доплат можно варьировать, в зависимости от приоритетности тех или иных направлений деятельности с точки зрения планов государственного развития, а также в зависимости от стажа, научных степеней, или каких-то иных параметров. Начать эксперимент предложено с софинансирования зарплат научным сотрудникам, работающим в частных инновационных компаниях – если он окажется успешным, то распространить этот подход сначала на более широкий круг профессий, а затем и на всю экономику.
Такой подход (софинансирование зарплат) представляется более разумным, чем БОД, потому что, во-первых, он стимулирует работающих граждан, а не безработных (последних такая система стимулирует активно искать работу). Во-вторых, такая система стимулирует получать и искать возможность применить на практике новые знания, востребованные на наиболее важных направлениях развития государства (данный стимул возникает за счет увеличения доплат тем, кто подтвердил наличие нужных знаний и работает в организациях, занимающихся соответствующими вопросами). Кроме того, государственные доплаты увеличат совокупный платежеспособный спрос, а также поднимут конкурентоспособность отечественных компаний как на внутреннем, так и на мировом рынке – за счет возможности вести исследования с меньшими затратами и предлагать продукцию по более низким ценам.
Вопросы докладчику из аудитории.
В кулуарах форума (ген. директор компании “Биоцевтика” Александр Голубев).
В кулуарах форума (учредитель компании “Биоцевтика” Дмитрий Половинкин).