Год назад, на волне начала санкционной волны, вызванной событиями крымской весны, подмосковный предприниматель Олег Сирота, до того занимавшийся IT-бизнесом, увидел шанс воплотить в жизнь свою давнюю мечту – заняться сельским хозяйством и возродить в России давние и славные традиции сыроварения. Проект Олега сразу прогремел на всю страну, и не только потому, что попал в струю модной темы импортозамещения; но еще и потому, что цели перед этим проектом были поставлены крайне для молодого и мало кому известного предпринимателя амбициозные – не просто заместить часть запрещенных к ввозу сортов, но также и наладить производство наиболее изысканных и сложных в изготовлении твердых выдержанных сыров. В том числе, ни много ни мало, знаменитого пармезана. По этой отличительной черте проект и получил свое официальное название: “Русский Пармезан”.
Мы с самого начала с большим интересом следили за ходом реализации этого проекта, что не составляло никакого труда, потому что Олег организовал подробное пошаговое освещение всего хода событий на своих страницах в Живом Журнале и сети Вконтакте. Ну а тот факт, что строящаяся сыроварня “Русский Пармезан” располагалась в том же Истринском районе Московской области, в котором расположен и наш завод, лишь подогревал наш интерес к этому проекту.
Открытие своей необычной сыроварни Олег Сирота хотел приурочить к годовщине объявления первых санкций, и за несколько дней до этой даты делегация компании “Биоцевтика” в составе учредителя и генерального директора посетила строящийся объект, с целью ознакомиться на месте с ходом дел и познакомиться с Олегом. Надо сказать, что объект строился с нуля буквально, то есть в прямом смысле слова, в чистом поле, и возводился он просто потрясающе ударными темпами, напоминающими первые пятилетки советской индустриализации. Однако, несмотря на это, нашему взору предстал объект, на котором все еще активно велись строительно-монтажные работы, и который совсем не производил впечатление готового к запуску через несколько дней. Олег заверил нас, что к официальному запуску все будет готово, но верилось в это с трудом.
Тем сильнее было наше удивление, когда, прибыв несколько дней спустя на церемонию официального открытия, мы обнаружили полностью готовый объект, укомплектованный смонтированным и налаженным оборудованием, и уже производящий первую продукцию. Браво, Олег! Вот это по-нашему, по-русски 🙂
Истринская сыроварня “Русский Пармезан” за несколько минут до начала официальной церемонии открытия
Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу о российских чиновниках, администрация Истринского района не только не ставила проекту “Русский Пармезан” палки в колеса, но наоборот, активно помогала. Ну а глава администрации Олег Дунаев и вовсе очень многое лично сделал для того, чтобы проект состоялся, и уложился в отведенные для него сроки.
Глава администрации Истринского района Андрей Дунаев на церемонии открытия сыроварни “Русский Пармезан”
На открытии всем гостям было предложено попробовать первую продукцию сыроварни – сыры моцарелла и йогурты, которые произвели на всех присутствовавших очень благоприятное впечатление своим качеством, и вызвали большой интерес со стороны собравшихся на церемонию представителей местной торговли. Собственно пармезана пока, конечно, на дегустацию предложено не было – срок выдержки таких сыров составляет 1-2 года, поэтому оценить каким в итоге получился этот знаковый для сырной темы продукт мы сможем еще не завтра. Но это не беда, всему свое время. Главное, чтобы дело жило и развивалось, а там и до пармезана руки дойдут.
Олег Сирота рассказывает журналистам о технологии приготовления кисло-молочных продуктов
Искренне, от всей души, поздравляем Олега с успешным завершением первой фазы его смелого проекта, и желаем “Русскому Пармезану” дальнейшего развития и процветания! Также мы надеемся, что первые успехи Олега Сироты и его проекта вдохновят и других молодых предпринимателей на воплощение в жизнь своих не менее ярких и интересных идей.
Знаменитая коза Меркель, названая так в честь германского канцлера фрау Меркель, которая была одним из инициаторов санкционной войны между Россией и ЕС
Для желающих узнать больше, ссылки на блог Олега Сироты и его группу Вконтакте:
http://olegsirota.livejournal.com
Ну и в заключение репортаж Рой-ТВ с торжественной церемонии открытия Истринской сыроварни “Русский Пармезан”.