biozevtika_co2_extract_paprika

СО2-экстракт паприки

Очень часто паприкой называют плоды сладкого стручкового перца, или даже говорят, что это какой-то отдельный сорт стручкового перца. Такое наименование не является правильным.

По сути, паприка – это специя, представляющая собой смесь измельченных плодов разных сортов стручкового, красного, сладкого перца. Мы применяем этот термин в связи с тем, что при изготовлении СО2-экстракта сладкого перца используем разные его сорта, следовательно такой экстракт является жидкой формой классической паприки.

В настоящее время паприку наиболее широко и массово производят и используют в Венгрии, где она стала практически национальной специей. Однако в начале своей истории ее называли «красной индейской солью», так как стручковый перец, как сладких, так и острых сортов, завозился из Южной Америки. По наиболее распространенной в мире венгерской классификации принято подразделять паприку на семь классов по степени сладости, остроты и яркости цвета: деликатесную, благородную сладкую, полусладкую, специальную, розовую, нежную, и острую паприки.

В кулинарии паприку используют повсеместно и в самых разных блюдах. Наиболее известны: паприкаш – венгерское тушеное мясо, и гуляш – густой мясной суп с картофелем. Паприку добавляют в закуски, горячие блюда из овощей, продукты из жирной свинины, в том числе шпик, первые блюда, десерты и выпечки, для придания им вкусового оттенка и яркого красно–розового цвета.

Паприку рекомендуют включать в блюда для диетического и лечебного питания. Доказаны ее свойства, связанные с положительным действием на состояние и эластичность сосудов, предохранения сосудов от образования тромбов, повышение аппетита, повышение иммунитета, улучшение работы и состояния органов желудочно-кишечного тракта, укрепление слизистых оболочек. Паприка существенно ускоряет процессы пищеварения и метаболизм. Стимулирует потенцию у мужчин.

СО2-экстракт паприки «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость ярко красного цвета с приятным, ярко выраженным, характерным запахом, и сладким вкусом с очень слабой жгучестью. Тем самым, по венгерской классификации, СО2-экстракт паприки можно отнести к классам деликатесной или благородной сладкой паприки.

В ходе хроматомасс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 60.

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта паприки

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
1,8-цинеол22Исключительно мощный антисептик, заживляет, обезболивает.
Токоферол (полипренол, витамин Е)6Витамин, антиоксидант. Лечение мышечных дистрофий, дерматомиозитов, склероза, заболеваний сердца, спазм сосудов, печени, функциональных нарушений половых желез у мужчин, угрозе прерывания беременности, бесплодия.
Альфа-терпенилацетат3,2Применяется как антимикробный компонент. Используется для синтеза душистых соединений, Парфюмерная отдушка.
Лимонен2Парфюмерный ароматизатор, антифунгицидное и асептическое средство. Реппелент.
Альфа и бета пинены3Местное раздражающее, отхаркивающее, антисептическое, диуретик.
Бета-каротин
(провитамин А)
1,9Снижает светочувствительность, ранозаживляющее В организме переходит в витамины А1 и А2. Регулятор обмена веществ, способствует образованию эпителия, в присутствии витамина Е активный антиоксидант.
Сабинен1,6Антибактериальное и противовирусное действие.
Ликопин1,0Горечь, повышает аппетит.
Пальмитиновая кислота0,4Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая кислоты0,1Ненасыщенная . незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
Линолевая кислота2Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.

В космецевтике экстракты сладкого перца используют крайне ограничено – ошибочно полагая, что паприка проявляет на коже исключительно разогревающие и антибактериальные свойства.  Однако совершенно упускается из виду то, что паприка не обладает жгучестью, но обладает набором уникальных витаминов, начиная с бета-каротина и ликопина, и заканчивая витамином Е, крайне положительно влияющих на кожу и проявляющих мощнейшие антиоксидантные и регенерирующие свойства. В настоящее время на основе экстрактов сладкого перца готовят следующие продукты:

  • бальзамы для кожи;
  • маски для волос;
  • кремы для рук.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта паприки

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,004% (40г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,4% (4л на 1000л, или 4мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
Сладкий перец в диком виде не встречается. Его возделывают и культивируют повсеместно.

Историческая справка

Паприка попала из Нового Света в Старый буквально первым же рейсом – Христофор Колумб, едва сойдя на берег, сразу же обратил внимание на странную приправу красноватого цвета, которой индейцы обильно сдабривали свои кушанья. Он назвал эту пряность «красной индейской солью», а семена красного стручкового перца, из которого ее делали, собрал и привез в Европу. В Испании это растение начали выращивать и очень быстро оценили по достоинству, а из Испании паприка затем распространилась по всему Старому Свету.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright