biozevtika_co2_extract_oregano

СО2-экстракт душицы (орегано)

Душица обыкновенная, или орегано, имеет много народных названий – от пчелолюбки и материнки до клоповой травы. Название орегано произошло из греческого языка и в переводе значит «радость гор». Душица достаточно широко распространена в средиземноморских странах и  на территории России, кроме северов и Дальнего Востока. У листьев душицы вяжущий, горьковато-пряный вкус, и своеобразный, немного напоминающий цитрусовый, аромат. СО2-экстракт душицы представляет собой маслянистую жидкость золотисто-коричневого цвета с выраженным ароматом с камфарными нотами. Вкус маслянистый, терпкий, остро-пряный.

По имеющимся публикациям можно утверждать, что в  кулинарии рекомендуется использовать для ароматизации мясных блюд, пиццы, супов, грибных блюд, маринадов, чая, пива и кваса, а также ликеров и настоек. С душицей выпекают булочки, пряники и лепешки. Листья душицы служат хорошей добавкой к салатам. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Душицу заваривают и пьют как суррогат чая. Также используется для настаивания водки. Чаще всего как пряность применяется в итальянской кухне.

СО2-экстракт душицы, как и ее эфирное масло, обладает рядом доказанный полезных свойств. Он защищает клетки печени от повреждений, активизирует работу желчного пузыря, обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Рекомендуется как отхаркивающее средство. Кроме этого, доказано, что липофильные соединения в душице положительно проявляют себя при варикозе, зубной боли, климатерических явлениях. Экстракт один из самых активных природных антиоксидантов.

В ходе хроматомасс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе СО2-экстракта душицы, из них идентифицировано более 50.

На фото: микроэмульсия СО2-экстракта душицы (орегано)

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта душицы

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
Тимол35Обладает обезболивающим действием.
Карвакрол10Гепатопротектор, противовоспалительное.
Гермекрен-D6Обладает седативным действием.
Кариофиллен-бета4Обладает иммуномодулирующим действием
Оцимен2Вкусовое и ароматическое соединение.
Сабинен2Вкусовое и ароматическое соединение.
Геранилацетет5Компонент парфюмерных композиций и пищевых эссенций.
Пальмитиновая кислота12Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
α и β- линоленовая килоты6Ненасыщенная . незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.
Линолевая кислота3Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ.

В качестве ингредиента в косметических продуктах СО2-экстракт душицы рекомендуется для:

  • борьбы с экземами, дерматитами, педикулезом, фурункулезом;
  • устранения гнойничковых высыпаний;
  • заживления инфицированных порезов и ран;
  • очищения и сокращения размеров пор;
  • тонизирования кожи любого типа;
  • устранения чрезмерного потоотделения;
  • устранения целлюлита;
  • похудения;
  • омоложения кожи при увядании.

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта душицы

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,005% (50г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,5% (5л на 1000л, или 5мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Орегано в диком виде произрастает в Закавказье и в странах, прилегающих к Черному и Каспийскому морям. Встречается на юге Европы и степных районах Кавказа. Культивируется повсеместно, как лекарственное растение.

Историческая справка

На Руси душицу издревле использовали в качестве природного консерванта и антиоксиданта. На душице настаивали домашний квас и хмельное пиво, благодаря чему оба напитка лучше хранились и медленнее прокисали. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало. Также листья душицы часто добавляли на сковородку во время жарки мяса – и не зря, как выяснилось уже в наше время. Вещества, содержащиеся в этом растении, препятствуют образованию канцерогенов.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , , ,

Copyright