article_thumb_004

СО2-экстракты – низкотемпературные липофильные экстракты (обзорная статья)

СО2-экстракты это сложные липофильные (жирорастворимые) комплексы биологически активных веществ, получаемые из растительного сырья методом экстракции диоксидом углерода (сжиженным СО2-газом), при высоких давлениях и низких температурах.

Общая информация о СО2-экстрактах

Характерные температуры процессов, при которых протекает СО2-экстракция – 10-35С, что позволяет сохранять весь букет экстрагируемых веществ полностью в его природном, неповрежденном виде.

СО2-экстракты являются носителями сильнейшей биологической активности, наибольшей среди всех известных видов экстрактов и типов экстракции, что делает их незаменимыми при создании эффективных косметических, космецевтических, и фармацевтических продуктов.

СО2-экстракты являются носителями сильнейшей вкусо-ароматики, полностью передающей вкус и запах исходного сырья (в тех случаях, когда носителями вкуса и запаха в исходном сырье являются липофильные соединения). Данное качество открывает широчайшие перспективы для использования СО2-экстрактов в пищевой промышленности.

СО2-экстракты являются ингредиентом 3 в 1 – они являются носителями одновременно вкуса, запаха, и пользы. Использовать эти качества в конечном продукте можно как вместе, так и по отдельности, или же в любой комбинации.

При этом СО2-экстракты стерильны (без использования консервантов). Не подвергаются прогорканию (за счет имеющихся в них природных антиоксидантов). Компактны (занимают в сотни раз меньше места, чем исходное растительное сырье). Обладают длительными сроками хранения (не менее 3х лет). Не повреждаются вредителями. Не содержат остатков растворителей (СО2-газ после сброса давления улетучивается полностью).

В пищевой промышленности СО2-экстракты применяются для производства мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий, мороженого, напитков и соков, соусов и кетчупов, ароматизации чая и кофе, а также во многих других случаях. Со списком серийно поставляемых для пищевой промышленности СО2-экстрактов можно ознакомиться здесь.

В пищевой косметической промышленности СО2-экстракты применяются для производства кремов, гелей, шампуней, тоников, лосьонов. Также СО2-экстракты являются прекрасным ингредиентом для зубных паст. Со списком серийно поставляемых для косметической промышленности СО2-экстрактов можно ознакомиться здесь.

Отдельно стоит отметить применение СО2-экстрактов для производства ароматических и ароматерапевтических продуктов, таких как ароматические масла и соли для ванн – в данной сфере СО2-экстракты, благодаря непревзойденной ароматике, вне конкуренции. Даже традиционные эфирные масла, получаемые методом перегонки с паром, по уровню ароматики до СО2-экстрактов не дотягивают, так как часть букета разрушается в процессе перегонки под воздействием высокой температуры. Неслучайно по строгим советским ГОСТам производство эфирных масел класса Absolut допускалось только из СО2-экстрактов.

Технические и экономические аспекты использования СО2-экстрактов

Типичный диапазон норм закладок СО2-экстрактов в пищевые продукты составляет 0.001-005% по отношению к массе конечного продукта (10-50г на тонну, или 10-50мг на кг). В текущих ценах это дает ценовую нагрузку на себестоимость в диапазоне от 10 копеек до 1 рубля на килограмм.

Типичный диапазон норм закладок СО2-экстрактов в косметические продукты составляет 0.2-2% по отношению к массе конечного продукта (2-20кг на тонну, 2-20г на кг). В текущих ценах это дает ценовую нагрузку на себестоимость в диапазоне 20-200 рублей на килограмм, или 1-10 рублей на типичную 50мл фасовку.

Во всех случаях применения вносить СО2-экстракты рекомендуется в остывающий продукт (при наличии такой технологической возможности), при температурах от 50С и ниже, для того чтобы максимально сохранить вкус, запах, и полезные свойства ингредиента.

Вносить СО2-экстракты можно с помощью шприца-дозатора, как напрямую в смесительные емкости, так и сначала на предварительный маточный раствор, который затем будет добавляться в массу готовящегося продукта. СО2-экстракты также прекрасно наносятся на сухие носители (одним из таких носителей может являться СО2-шрот) – такие нанесенные на сухой носитель экстракты еще более удобны в применении.

Поставляться СО2-экстракты могут как в нативном виде (как 100% СО2-экстракт без примесей), так и в виде масляных растворов любой угодной заказчику концентрации (1-99%). Также СО2-экстракты могут поставляться в виде эмульсий.

С ассортиментом СО2-экстрактов для пищевой промышленности можно ознакомиться здесь, для косметической промышленности здесь.

Для консультация по вопросам использования СО2-экстрактов и заказа образцов, связывайтесь с нами. Мы всегда готовы ответить на все ваши вопросы.

,

Copyright