Он же укроп огородный, или укроп пахучий. В диком виде встречается в Гималаях, как культурное растение выращивается повсеместно.
Наиболее широко укроп, укропное масло, и СО2-экстракт из семян укропа используются в кулинарии. Укроп применяют в различных блюдах, маринадах, при приготовлении мясных, рыбных, овощных консервов, ароматического уксуса и алкогольных напитков.
СО2-экстракт укропа хорошо себя зарекомендовал в качестве популярной добавки к продуктам брожения – кефирам, и особенно квасам. Входит в состав купажей “С укропчиком” и “Бородинский”. Присутствует в рецептурах большого количества соусов и кетчупов, а также заправочных масел.
В официальной медицине препараты на основе укропного масла, следовательно и СО2-экстракта рекомендуются для улучшения работы пищеварительных органов, повышения аппетита, нормализации обменных процессов. Экстракт и масло укропа способствуют потере веса при ожирении, улучшению работы печени и желчного пузыря. Экстракт семян укропа обладает спазмолитическим и успокаивающим действием.
СО2-экстракт укропа «Биоцевтика» представляет собой текучую светло желтую, маслянистую жидкость с приятным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хромато-масс–спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 50.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта укропа
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Пальмитиновая кислота | 10 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая кислоты | 2,1 | Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
β-каротин | 1,8 | Провитамин А, сильный антиоксидант, особенно в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами. |
Линолевая кислота | 1,3 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противовоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
Карвон | 32 | Применяется как ароматизатор в пищевой промышленности, косметике и парфюмерии. |
Лимонен | 1,2 | Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный реппелент. Нежелателен в косметических препаратах для чувтвительной и склонной к аллергии коже. |
Альфа-феландрен | 1,0 | Применяют в медицине для лечения вирусных заболеваний и заболеваниях дыхательных путей. Используют как ароматизатор в косметике и парфюмерии. |
Альфа -пинен | 0,8 | Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты. |
Камфен | 0,7 | Используют как заменитель камфоры и для ее синтеза, в качестве основы для производства широкого ряда душистых соединений. |
Квертицин | 0,4 | Проявляет противовирусные, антимикробные, противовоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические всойства. Является одним из самых активиных антиоксидантов. Замедляет процессы старения. |
В космецевтике на основе СО2-экстракта укропа готовят продукты для:
- тонизирования кожи при увядании;
- питания кожи;
- борьбы с увяданием кожи;
- лечения акне и угревой сыпи;
- осветляет пигментные пятна;
- способствует разглаживанию морщин;
Наличие в составе СО2-экстракта укропа огородного β-каротина (провитамина А), и комплекса моно- и полиненасыщенных жирных кислот (комплекс витамина F) обеспечивает:
- гипоаллергенный эффект;
- стимулирует и участвует в синтезе коллагена;
- восстанавливают барьерные функции эпидермиса и связующие вещества в роговом слое кожи.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта укропа
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,003% (30г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,3% (3л на 1000л, или 3мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.