Перец черный, он же перец горошком, горький перец. Путем дополнительной обработки из плодов черного перца получают, так называемые, белый перец, розовый перец, зеленый перец. На самом деле настоящий розовый перец это бразильский или пируанский шинусы (фисташковолистный и мягкий). Несмотря на небольшую токсичность, плоды шинусов входят в состав популярной смеси «4 перца». Черный перец и его разновидности является самой распространенной пряностью в кухнях мира.
Одновременно, черный перец является также и наиболее распространенной добавкой к промышленно производимой пищевой продукции, вследствие чего одноименный экстракт является наиболее востребованной позицией ассортимента компании “Биоцевтика”. Учитывая популярность и разнообразие сфер применения, СО2-экстракт черного перца и экстракционные продукты на его основе предлагаются заказчикам на выбор из большого числа вариантов.
1. “Классический” СО2-экстракт черного перца А100, жирорастворимый. По желанию заказчика горечь и острота могут варьироваться в определенных пределах.
2. СО2-экстракт черного перца на сухом носителе (мальтодекстрине) А5 (5% экстракта в продукте). По вкусовым свойствам и нормам вноса в конечную продукцию является приблизительным аналогом молотого черного перца, при этом более удобным технологически и менее требовательным к условиям хранения. Подходит для тех случаев, когда заказчику неудобно работать с оригинальным экстрактом либо ввиду его высокой концентрированности и сложности дозирования, либо по причине того, что оборудование заказчика “заточено” по работу с сыпучими ингредиентами.
3. Водорастворимые микроэмульсии СО2-экстрактов черного перца ЭМА1 и ЭМА5 (1% и 5% экстракта в эмульсии). Подходит для использования в любых продуктах, требующих водорастворимых ингредиентов (например, соков). Также может применяться в тех случаях, когда дозаторы на линиях фасовки больше подходят для работы с водорастворимыми ингредиентами, чем с сыпучими или жирорастворимыми. Речь идет в первую очередь о производстве мясных и рыбных консервов.
4. “Композитные” экстракционные продукты, которые являются смесью экстрактов черного перца разных типов. Применяются данные продукты в первую очередь для удешевления себестоимости – по вкусу и остроте они почти не уступают “классическому” СО2-экстракту черного перца, а по стоимости выигрывают.
5. Пряные смеси и купажи на основе СО2-экстракта черного перца, с добавлением других экстрактов. Это например такие смеси, как “Перечная”, “Столовая”, “4 перца”. Сферы применения таких купажей очень разнообразны – в первую очередь, они позволяют без долгих затрат на разработку, с помощью готового “коробочного” решения, сделать продукт вкуснее, а этикетку интереснее и разнообразнее (за счет присутствия на ней других экстрактов, помимо привычного экстракта черного перца). Во многих случаях применение таких смесей оказывается одновременно еще и дешевле.
***
СО2 экстракт черного перца «Биоцевтика» представляет собой текучую маслянистую жидкость с достаточно большим количеством маслянистого твердого осадка. Этот осадок представляет собой основное фитохимическое соединение черного перца – пиперин. Экстракт обладает приятным, ярко выраженным, характерным запахом. В ходе хроматомасс –спектрометрических исследований выявлено несколько сотен соединений в составе, из них идентифицировано более 70.
На фото: СО2-экстракт черного перца (в виде осадка – кристаллический пиперин)
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта перца черного
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Пальмитиновая кислота | 32 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
α и β- линоленовая килоты | 2 | Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга. |
Бисаболен | 1,6 | Обладает сильным противовоспалительным и асептическим действием. Проявляет свойства антиоксиданта. Оказывает противовоспалительное действие – успокаивает и регенерирует проблемную и чувствительную кожу, успокаивает разраженную кожицу и увлажняет ее, Эффективно борется с шелушением. |
Линолевая кислота | 1,3 | Незаменимая ненасыщенная жирная кислота класса омега-6. Обладает противоспалительным, сосудосуживающим и агрегационным действием. При отсутствии баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами могут возникать конкурентные процессы, влияющие на обмен веществ. |
Камфен | 1,3 | Проявляет свойства антисептика, противовоспалительное, успокаивающее, стимулирует центральную нервную систему. Местнораздражающее. |
Мирцен | 1,3 | Используется в парфюмерии. Успокаивает нервную систему. |
Лимонен | 1,3 | Эффективен для борьбы с грибками, плесенью и бактериями. Парфюмерная отдушка. Эффективный реппелент. Нежелателен в косметических препаратах для чувствительной и склонной к аллергии коже. |
Миристицин | 1,2 | Психотропное, диуретическое. |
Эвгенол | 1,1 | В медицине используется в качестве антисептика и анастетика (обезболивающего). Прекрасно поглащает УФ-лучи, поэтому не рекомендуется в дневной косметике. |
Сафрол | 1 | В косметологии борется с множеством мимических и возрастных морщин, регенерирует клеточные мембраны и делает незаметными гусиные лапки. Является мощнейшим антиоксидантом, эффективно борется с куперозом, розацеа и угревой сыпью, ускоряет заживление ран и порезов, купирует воспалительный процесс и способствует регенерации даже очень глубоких слоев эпидермиса. Благотворно влияет на волосы. |
Пиперин | 15 | Основное горькое вещество, придающее вкус черному перцу. Укрепляет мышцы, улучшает пищеварение и ускоряет процесс потери веса. Усиливает иммунную систему и повышает физическую работоспособность организма. Стимулирует секрецию желудочного сока, сока поджелудочной железы и кишечника. Удаляет из организма вредные продукты обмена веществ. Повышает уровень клеток, ответственных за цвет кожи (меланоцитов), поэтому рекомендуется людям, страдающим от витилиго. |
В 100% Со2-экстракте черного перца и других перцев на его основе содержится от 10% до 40% твердого пиперина. Пиперин не является летучим соединением и не определяется методами газовой хроматографии, для его идентификации в составе экстракта использовались другие методы.
Очень похожие составы и, соответственно, функциональное действие у белого, зеленого и розового перцев, полученных из плодов лианы Píper nígrum.
Píper nígrum происходит из Индии и является одной из пряностей, вызвавших колонизацию Индии и ряда других тропических стран в которых произрастали пряности. Сейчас культивируется во многих тропических странах, где ранее не произрастал.
В фармакологии черный перец используют как отхаркивающее средство при кашле, он улучшает аппетит, способствует разжижению крови, разрушению камней в желчном пузыре, и удалению газов из кишечника. Оказывает позитивное воздействие на нервную систему и на опорно-двигательный аппарат, при этом хорошо укрепляет мышечный корсет. В восточных, особенно арабских странах, черный перец считается мощным афродизиаком, и по праву занимает место среди средств, активизирующих потенцию. СО2-экстракт эффективен в маслах для растирания при остеохондрозе, радикулите, артрозе суставов, и параличах. Очень хорошо масло черного перца проявило себя при лечении витилиго – заболевания, которое считается неизлечимым.
В космецевтике на основе черного перца готовят продукты для:
- удаления дерматитов, угревой сыпи, гнойничковых воспалений;
- омоложения возрастной кожи;
- удаления морщинок, тонизирования и подтягивания кожи;
- в качестве субстанции в антицеллюлитных кремах;
- в качестве ингредиента активно укрепляющего волосы и способствующего росту волос;
Косметические средства с СО2-экстрактом черного перца можно рекомендовать только для курсового применения, так как он проявляет свойства средств для интенсивной терапии.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта черного перца
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,5% (5л на 1000л, или 5мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.