Родиной амаранта считается Мезоамерика, при этом различные его сорта и виды, в том числе дикорастущие, произрастают по всему миру. На территории теплых и умеренных зон России данное растение известно под именем щирица (Amaránthus retrofléxus). Также его называли лисий хвост, подсвекольник. Отношение к амаранту было двойственным – с одной стороны, дикие виды щирицы всегда считались злостными сорняками; с другой стороны, они же почитались как ценная кормовая добавка, особенно для свиней. В середине восемнадцатого века из стран Юго-восточной Азии амарант был завезен в Европу и его стали возделывать как культурное зерновое растение, например Amaranthus caudatus и др. Культурные виды щирицы принято называть амарантом.
В настоящее время в официальной фармакопее используют масло амаранта в качестве субстанции, обладающей противоопухолевой, заживляющей раны и язвы, гепатопротекторной активностью. Считается, что амарантовое масло следует применять при болезнях сердца и сосудистой системы, диабете, дистрофии желтого пятна. Доказано, что амарантовое масло очень эффективно при лечении дерматологических заболеваниях и при травматических повреждениях кожи и слизистых.
Масло амаранта обладает вкусом орехов, поэтому может использоваться в кондитерском производстве и при изготовлении соусов и салатов.
Концентрированный, 100% СО2-экстракт амаранта представляет собой маслянистую жидкость зеленовато-желтого цвета с запахом масла и выраженными ореховыми нотами. По своей биологической активности СО2-экстракт амаранта превосходит масло амаранта, полученное методом холодного отжима, и тем более масло амаранта полученное из семян, подвергавшихся термической обработке.
СО2-экстракт амаранта ценен тем, что содержит большое количество сквалена, ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D и Е), и ряда других соединений, положительно влияющих на состояние кожи.
Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта амаранта
Название | Содержание в % от суммы летучих компонентов | Функциональное действие |
---|---|---|
Линолевая кислота | 53 | Незаменимая омега-6 жирная полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для функционирования клеточных мембран. |
Сквален | 22 | Антиканцерогенное, антимикробное и фунгицидное действие. Насыщает ткани кислородом, что способствует их омоложению. |
Пальмитиновая кислота | 13 | Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике. |
Бета-каротин (провитамин А) | 3 | Подавляет выработку и накопление свободных радикалов и активных форм кислорода, выраженный иммуностимулятор. Природный УФ-фильтр. В синтетической форме способен вызывать аллергии. Природный краситель. |
Токотриенол (витамин Е) | 2,9 | Поддерживает стабильность красных кровяных телец, нормализует обменные процессы. Активный антиоксидант. Предотвращает тромбофлебит и отложение жировых отложений в сосудах. |
Альфа-пинен | 2 | Легко проникает через эпидермис и раздражает нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывает отхаркивающий и мукалитический эффекты. |
Камфен | 1,8 | Используется в производстве камфоры и в парфюмерии. Суживает переферические кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови в капиллярах. |
Эргокальцистерол (провитамин D2) | 0,8 | Участвует в регуляции размножения клеток, обменных процессов, синтезе гормонов, усвоении организмом кальция и фосфора. |
Бис-(2-этилгексил)-фталат | 2,9 | Используется в парфюмерии и косметологии как закрепитель аромата. |
В СО2-экстракте амаранта идентифицировано более 30 соединений, имеющих биологическую активность.
В косметических средствах СО2-экстракт амаранта ценится как эффективная биологически активная добавка в крема для ухода за сухой кожей, а также как:
- добавка в крема для увядающей кожи;
- увлажняющая добавка;
- добавка в питательные крема;
- добавка в смягчающие кожу крема;
- антиоксидантный компонент.
Содержащийся в СО2-экстракте амаранта сквален является активным трансдермальным транспортером, и способствует поступлению во внутренние слои кожи других биологически активных соединений.
На пищевом направлении СО2-экстракт амаранта наиболее перспективен как добавка в разного рода функциональные продукты. Также он может использоваться как вкусовая добавка, придающая блюдам легкий ореховый привкус.
Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта амаранта
Нормы вноса в пищевые продукты | Артикул А100: 0,005% (50г на тонну) Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,5% (5л на 1000л, или 5мл на литр) |
Нормы вноса в косметические средства | Артикул А10: 1-3% Артикул А100: 0,1-0,3% |
Рекомендации по внесению | СО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта. |
Рекомендации по хранению | Хранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. |
На своей родине в Средней Америке (Мезоамерике), а также в Южной Америке, на протяжении веков до ее завоевания европейцами, индейцы называли амарант “зерном бога”, “пшеницей ацтеков”, “хлебом инков”, и использовали как одну из основ своего растительного рациона – зерно амаранта стояло на втором месте по употребительности после кукурузы. Однако использовался амарант не только в благих целях. Он также был непременным атрибутом разного рода религиозных церемоний, в том числе и наиболее зловещих, связанных с человеческими жертвоприношениями. Поэтому испанцы, завоевав Америку, запретили не только кровавые ритуалы, но и, от греха подальше, заодно и наиболее широко используемое в них растение (амарант), о полезных свойствах которого они ничего не знали. Запрещенный в Америке, амарант был на века забыт и в Европе. И только в последнее время стал наблюдаться определенный ренессанс культивирования и потребления этой примечательной и во всех отношениях полезной культуры
Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.