biozevtika_co2_extract_lavr_laurel_leaves_001

СО2-экстракт лавра

Лавр благородный, он же священный лавр, а в обиходе – лавровый лист, широко культивируется в субтропических зонах мира.  В качестве сырья для получения эфирного масла используются листья. Также листья применяют в качестве пряной пищевой добавки. Достаточно часто вместо листьев лавра благородного в продаже появляются листья камфарного лавра, а в отдельных случаях листья лавровишни. Это сырье имеет совершенно другие не только вкусо-ароматические свойства, но и химический состав, который не позволяет считать их аналогами для применения в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

Концентрированный 100% СО2-экстракт листьев лавра благородного представляет собой легко текучую маслянистую жидкость с резким, характерным запахом, красновато- коричневого цвета и острым вкусом. СО2-экстракт прекрасно растворяется в маслах, но не смешивается с водой. На основе СО2-экстракта лавра возможно получением микроэмульсии, которая сохраняет все биологические и органолептические характеристики экстракта, но  при смешивании с водой или водно-спиртовыми растворами образует оптически прозрачные псевдо-растворы. Биологическая активность СО2-экстракта лавра благородного и возможности его применения в пищевом производстве определяется химическим составом, в котором присутствует широкий набор терпеноидов, фитостерин, лауриновая и пальмитиновая жирные кислоты.

В действующей Государственной фармакопее лавр благородный не указан в качестве лекарственного средства, хотя в дореволюционной Российской фармакопее и в первой Советской фармакопее его лечебное назначение указывалось. Настои и экстракты лавра благородного рекомендовались для лечения паралича, псориаза, артритов и ревматизма, диабета, пролежней, судорог, нарывов. Лавр противопоказан при склонности к кровотечениям, беременности, печени.

СО2-экстракт лавра благородного может широко использоваться в различных пищевых производствах. При этом, в отличие от применения листьев данного растения, с СО2-экстрактом в готовые продукты не попадают алкалоиды, придающие пище горький привкус. Лавр является практически обязательной пряной добавкой при производстве маринадов и различных консервов. Особенное значение он имеет в переработке рыбы, так как полностью скрывает часто неприятный запах рыбы, а рыбным консервам придает пряный вкус и аромат. Микроэмульсии на основе СО2-экстракта позволяют создавать оригинальные, пряные напитки.

На фото: СО2-экстракт лавра благородного

Таблица 1. Основные соединения СО2-экстракта лавра благородного

НазваниеСодержание в % от суммы летучих компонентовФункциональное действие
1,8-цинеол23,6Антисептическое, отхаркивающее.
α-терпенилацетат12,4Легко проникают через эпидермис и раздражают нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывают отхаркивающий и мукалитический эффекты.
α и β-пинены2,6Легко проникают через эпидермис и раздражают нервные окончания, вызывая интенсивный прилив крови. Вызывают отхаркивающий и мукалитический эффекты.
Сабинен2,6Возбуждает дыхательный центр, стимулирует сердечную деятельность, обладает согревающим действием, ускоряет процессы обмена. Успокаивает, обладает противозудным эффектом при раздраженной коже.
Линалоол2,2Противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое.
Терпенин-4-ол1,8Отхаркивающее, бактерицидное, антиаллергенное, антиастматическое.
γ- терпинен1,6
Метилевгенол1,5Применяют в парфюмерных композициях, как отдушку для табака, в стоматологии – «гвоздичное масло». Обезболивает, биоцидный препарат.
β-кариофаллен1,5Применяют в парфюмерных композициях, в отдушках для мыла и косметики.
Токоферол0,9Витамин Е.
Линолевая кислота0,4Незаменимая омега-6 жирная полиненасыщенная жирная кислота, необходимая для функционирования клеточных мембран.
Линоленовая кислота0,7Ненасыщенная, незаменимая жирная кислота из класса омега-3 жирных кислот. Обладает мембранопротекторным, ангиопротекторным действием. Иммуно-модулирующее, улучшает метаболизм мозга.

В СО2-экстракте лавра благородного идентифицировано более 90 соединений, имеющих биологическую активность.

В косметических средствах СО2-экстракт лавра ценится  как:

  • добавка, улучшающая состояние кожи головы и для борьбы с перхотью;
  • тонизирующий кожу компонент;
  • добавка для борьбы с прыщами;
  • средство от повышенной потливости ног;
  • средство от излишней пигментации кожи и угрей;
  • противовоспалительное для раздраженной кожи.

Рекомендуется для применения в косметических эмульсионных продуктах для ухода за жирной кожей.

СО2-экстракт лавра может применяться в концентрированном виде, в виде масляных растворов, а также в форме микроэмульсий, образующих оптически прозрачные псевдо-растворы в воде и водно–спиртовых растворах.

Малоизвестный факт: СО2-экстракты лавра (и микроэмульсии) это отличный ингредиент для кондитерской промышленности, а также для сладких безалкогольных напитков. Об этом мало кто знает по той причине, что сами листья лавра в таковом качестве никогда не используются – они слишком горькие, и это качество по умолчанию переносится на экстракт. Однако СО2-экстракт никакой горечью не обладает, так как в него не переходят водорастворимые соединения, отвечающие за ее появление. Вкус СО2-экстракта сладковато-пряный, который прекрасно сочетается с любой сладкой базой. СО2-экстракты лавра будут прекрасным ингредиентом для практически любой кондитерской продукции, в особенности зефиров, пастилы, и безе. Также СО2-экстракты лавра, в сочетании с другими ингредиентами, будут превосходным ингредиентом для мороженого. Наработки по этим вопросам есть в наличии, если они вас интересуют – обращайтесь.

И конечно же микроэмульсия СО2-экстракта лавра это отменный ингредиент для сладких безалкогольных напитков. Что характерно, вкус лавра на лимонадной базе настолько преображается, что редко кто даже из весьма опытных технологов и разработчиков в состоянии идентифицировать его именно как вкус лавра. Не говоря уже о простых пользователях, для которых лавр прочно ассоциируется с борщами и тушенкой. Достаточно сказать, что вкус самого популярного безалкогольного напитка в отечественной истории – “Байкала”, во многом сформирован именно экстрактом лавра. Однако во всей стране едва ли насчитается хотя бы несколько сотен человек, которые об этом знают. И это еще одна подсказка, как можно использовать микроэмульсию СО2-экстракта лавра в рецептурах лимонадов – для придания им нот, которые будут навевать ассоциации с “Байкалом” (которые еще ни одному напитку в плане маркетинга и продаж не повредили).

Также лавр является компонентом популярных смесей пряностей хмели-сунели, аджика, и букет Гарни, все три из которых присутствуют в нашем ассортименте в виде смесей экстрактов.

 

На фото: микроэмульсия СО2-экстракта лавра благородного

Таблица 2. Нормы вноса, рекомендации по использованию и хранению СО2-экстракта лавра благородного

Нормы вноса в пищевые продуктыАртикул А100: 0,003% (30г на тонну)
Водорастворимые микроэмульсии ЭМА1: 0,2% (2л на 1000л, или 2мл на литр)
Нормы вноса в косметические средстваАртикул А10: 1-3%
Артикул А100: 0,1-0,3%
Рекомендации по внесениюСО2-экстракты рекомендуется вносить на завершающих стадиях приготовления, в остывающую фазу готового продукта.
Рекомендации по хранениюХранить СО2-экстракты рекомендуется в закрытой таре, в прохладном помещении, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

Историческая справка

В античной древности лавр благородный считался символом, ни много ни мало, вечной жизни. Причиной обретения столь почетного статуса стало то, что в природе кусты лавра благородного живут в среднем по 300-400 лет. Помимо бессмертия, лавр также символизировал триумф, победу, и успех. Благодаря своим антисептическим свойствам, использовался для окуривания помещений, и также считался средством предотвращения эпидемий. В России лавр известен и используется давно, но до 18-го века назывался по-другому – “дафна”, это название связано с греческой мифологией. В пищевой отечественной промышленности лавр и его экстракты используются практически повсеместно, а вот напиток с его участием был создан всего один, но зато какой – это легендарный советский “Байкал”.

Для заказа образцов и получения прайс-листа, связывайтесь с нами. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по любым вопросам, связанным с применением СО2-экстрактов в вашей продукции.

, , ,

Copyright